Стоит ли очищать историю поиска в Google до 1 марта?

Как известно, уже 1 марта этого года Google начнет применять обновленную политику конфиденциальности. Грядущие обновления в основном повлияют на то, как и какие данные о своих пользователях будет собирать компания.

До настоящего момента история поисковых запросов и переходов пользователя по сайтам (Google Web History) была полностью отделена от множества других сервисов Google. Подобный подход к защите пользовательской информации многими до сих пор воспринимается как единственно правильный. Все дело в том, что история поисковых запросов конкретного пользователя может открыть очень личную информацию о человеке, в частности рассказать о его месте жительства, интересах, возрасте, сексуальной ориентации, религии, состоянии здоровья и многом другом.

Вполне очевидно, что положение, которое сложится после 1 марта, устроит далеко не всех. Поэтому тем пользователям, которые хотят запретить Google объединять историю поисковых запросов с данными о вас, которые компания получает из других своих популярных сервисах, таких как видео хостинг YouTube или социальная сеть Google+, необходимо будет до наступления 1 марта удалить все данные из Web History и запретить Google дальнейшее сохранение истории поисковых запросов.

С этой целью пользователям нужно будет совершить следующие действия:

1. Войти в свой аккаунт Google.

2. Зайти на страницу https://www.google.com/history

3. Нажать на кнопку «Remove all Web History» («Удалить всю историю»).

Стоит особо подчеркнуть, что удаление истории поисковых запросов автоматически влечет за собой прекращение сбора этих данных. Функция Web History останется выключенной ровно до тех пор, пока пользователь не включит ее повторно.

В то же время даже выключение функции Web History в аккаунте пользователя вовсе не означает, что Google перестанет собирать и использовать эту информацию для своих внутренних задач. Главное различие состоит лишь в том, что при активной функции Web History Google имеет право хранить пользовательские данные сколько угодно, а если эта функция выключена – то данные пользователя данные частично анонимизированы через 18 месяцев.

Как говорится – выбор делать только вам…