Стив Балмер уходит из Microsoft

Официальное заявление действующего генерального директора корпорации Microsoft Стива Балмера о предстоящей отставке стало настоящей сенсацией. Как выяснилось некоторое время назад, Балмер продолжит исполнять свои обязанности, но одновременно с этим совет директоров в течение ближайшего года должен найти ему преемника.

По мнению независимых экспертов, решение Балмера об уходе из Microsoft вряд ли является спонтанным. Вполне вероятно, что он начал задумываться о необходимости подобного шага еще в 2010 году на фоне явных разногласий с советом директоров по поводу того, что Microsoft оказалась просто не способна составить достойную конкуренцию популярному планшетному компьютеру Apple iPad.

В конечном итоге именно на фоне этих разногласий личный опцион Балмера был публично урезан.

решение Балмера об уходе из Microsoft вряд ли является спонтанным

Более того по итогам 2012 года по версии журнала Forbes именно Стив Балмер был признан «худшим директором публичных компаний США».

Примечательно, что мировой фондовый рынок отреагировал на решение Балмера об относительно скорой отставке ростом акций Microsoft сразу на 9 процентов.

Вместе с тем мнение независимых экспертов о работе Стива Балмера на посту генерального директора корпорации Microsoft нельзя назвать однозначным. Кто-то считает, что Балмер недооценил важные инновации рынка, а кто-то говорит о том, что он недостаточно активно отстаивал тот рыночный сегмент, в котором корпорация Microsoft традиционно занимала самые высокие позиции.

Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации особый интерес представляют собой самые разнообразные прогнозы относительно того, кто станет преемником Балмера на посту генерального директора Microsoft.

По мнению независимых экспертов, именно выбор кандидатуры нового генерального директора Microsoft позволит делать выводы о том какие конкретно изменения в стратегии работы и развития компании хотел бы видеть действующий совет директоров. Ведь уже достаточно давно известно мнение о том, что Стив Балмер, несмотря на все свои достижения и достоинства, просто не способен вести Microsoft по пути кардинальных инноваций, которые могли бы вывести компанию на качественно новый уровень работы и развития.

В заключение стоит напомнить, что Стив Балмер работает в Microsoft с начала восьмидесятых годов 20 века. Он пришел в компанию по приглашению самого Билла Гейтса, с которым они когда-то вместе учились в Гарварде.

Примечательно, что Балмер практически сразу оказался в числе ведущих руководителей компании. В 2000-м году именно он сменил Гейтса на посту генерального директора корпорации Microsoft. В этой должности он работает уже более 13 лет.