Стив Балмер может оставить свой пост до конца 2013 года

История компании Microsoft это история пользовательской компьютерной техники и IT. И потому, история всех больших успехов на рынке электроники и интернет-сервисов это также история больших провалов софтверного гиганта из Редмонда.

В своё время, потеряв рыночную хватку, и погрузившись в пучину корпоративной бюрократии, руководство Microsoft последовательно «проспало» несколько новых направлений развития IT-индустрии. Не оценило сегмент поисковиков, контекстной рекламы и смежных сервисов, где теперь господствует Google. Потом пропустило начало мобильной эпохи, уступив первенство Apple и Samsung. Позже, не успело к разделу рынка социальных сетей, где удалось закрепиться Facebook и другим крупным игрокам.

Стив Балмер

С одной стороны, нельзя сказать, что Microsoft переживает кризис. У корпорации множество успешных продуктов, огромный оборот, стабильные доходы и десятки тысяч работников в штате. Однако имиджевые потери софтверного гиганта на каждом из поворотов истории были велики.

Пришло время для структурных перемен. Очевидно, что одним из знаковых событий стало частичное приобретение производителя мобильных устройств финской компании Nokia. А именно: покупка подразделений, занятых разработкой смартфонов, онлайн-сервисов, портфеля патентов, торгового бренда, и приём на работу более чем 30 000 сотрудников финской компании.

Сделка по поглощению будет завершена в начале следующего года. И судя по последним новостям, приход команды Nokia действительно может стать поворотным моментом для Microsoft. Кроме того, это событие совпало с началом глубокой реформы структуры корпорации.

Если ранее компания была разбита на отдельные команды, занятые каждая своим продуктом, то теперь намечена новая схема организации. С разделением на функциональные отделы, в ведении которых будут различные направления бизнеса: финансы, разработка, маркетинг, продажи.

Готовность Microsoft к переменам, символически, отображает тот факт, что, по слухам, в совете директоров возникла инициатива поскорее провести замену Генерального директора.

Стив Балмер, управлявший корпорацией более 12 лет (и лично ответственный за все провалы), по контракту, может занимать высший руководящий пост в течение ещё одного года. Однако, велика вероятность того, что Microsoft получит нового генерального директора гораздо раньше.

По неофициальным данным, главным кандидатом на замену Стиву Балмеру является Стивен Элоп, последние годы руководивший Nokia. Это стало бы дополнительным подтверждением нового курса Microsoft в направлении рынка пользовательского «железа» и мобильных решений.