Стали известны имена двух главных кандидатов на должность главы Microsoft

Пиарщикам, отвечающим за имидж корпорации Microsoft, удалось превратить отбор кандидатов на пост генерального менеджера IT-гиганта в увлекательное шоу. В прессе регулярно появляются новости и аналитика, посвящённые этой, в общем-то, рутинной корпоративной процедуре.

Время, когда совет директоров Microsoft примет окончательное решение, приближается. И по состоянию на сегодняшний день, согласно сообщениям инсайдеров, предоставляющих информацию новостному агентству Bloomberg, определились имена двух фаворитов. Ими стали руководитель подразделения облачных сервисов Microsoft Сатья Наделла, и глава Ford Motor, Алан Маллали.

Алан Маллали

Сатья Наделла является одним из исполнительных вице-президентов Microsoft. Он родился в 1969 году в Индии, учился на инженера-электронщика в университетах Чикаго и Милуоки, в компанию Microsoft пришёл в 1992 году из Sun Microsystems.

Алан Маллали американец, родился в 1945 году. Начинал свою карьеру в промышленности в качестве авиационного инженера, занимался разработкой самолётов. Позднее работал на управленческих должностях в компании Boeing.

Главные успехи в биографии Маллали связаны с его работой в руководстве компании Boeing оказавшейся в конце 2001 года на грани банкротства из-за глобального кризиса в сфере коммерческой авиации, но сумевшей преодолеть трудности.

Позднее, А. Маллали возглавил другой индустриальный гигант — автопроизводителя Ford Motor Co., где также добился позитивных результатов, закрепив за собой славу одного из лучших кризис-менеджеров.

Оба главных кандидата, Маллали и Наделла, уже встречались с советом директоров Microsoft и представили свои концепции дальнейшего развития компании. Выбор между кандидатами, это, фактически, выбор между возможными векторами развития.

Сатья Наделла коренной айтишник и наверняка будет выступать за расширение активности Microsoft на рынках онлайн-сервисов и разнообразных программных продуктов.

Алан Маллали, в свою очередь, имеет большой опыт в сфере производства, а значит, может привести в корпорацию команду, которой по силам осуществить переориентацию Microsoft в направлении создания нового «железа».

Бывший генеральный менеджер Nokia Стивен Элоп, ранее считавшийся фаворитом, также сохраняет шансы, и пользуется поддержкой части совета директоров. Однако недавние высказывания Элопа в прессе свидетельствуют о его намерении провести весьма резкие реформы внутри компании. В частности, Элоп выступил за продажу подразделения игровых приставок и роспуск отдела разработки поисковой системы Bing.