«Спутник» готовит к запуску конкурента Google Chrome

Российская поисковая система «Спутник» уже к концу лета собирается выпустить свой браузер, который может стать отечественным конкурентом Google Chrome. Хотя уже разработанная компанией мобильная версия программы на отечественном рынке серьезного ажиотажа не вызвала.

Как заявил директор по развитию продуктов Михаил Козлов, в своем выступлении на проходящем в Ханты-Мансийске форуме с участием стран ШОС и БРИКС, до конца этого лета компания «Спутник» выпустит свой браузер для компьютеров, работающих под управлением операционной системы Windows. Десктопные версии для других популярных операционных систем появятся немного позже.

«Спутник» готовит к запуску конкурента Google Chrome

Представитель «Спутника» отметил, что новый браузер предназначен, прежде всего, для «общесемейного» использования. Основной особенностью новой программы является система безопасности, разработанная отечественными программистами. Уже сейчас она используется и в рамках другого программного обеспечения, выпускаемого компанией.

Также в новом российском браузере будет реализовано много полезных для пользователей функций и инструментов. Таких как детский режим, доступ к сервисам поиска аптек и лекарств, справочнику «Мой дом», а также многое другое.

Как рассказал официальный представитель «Спутника» Дмитрий Чистов, в начале июня этого года компания уже выпустила на отечественный рынок программного обеспечения мобильную версию своего браузера. При этом его функционал во многом схож с разрабатываемой десктопной версией программы.

По данным представителя компании, за это время мобильная версия приложения была скачана и инсталлирована пользователями более 50 тысяч раз.

Для сравнения: по данным внутренней статистики Google Play, популярное среди россиян мобильное приложение «ВКонтакте» было установлено пользователями около 10 миллионов раз.

Основной особенностью российского браузера является то, что его разработка с самого начала велась по принципу mobile first. То есть это программное обеспечение изначально было ориентировано на мобильные устройства, а не задумывалось как «продолжение» десктопных версий уже существующих популярных браузеров.

Система безопасности, реализованная в новой программе, позиционируется производителем как основное преимущество перед ближайшими конкурентами. По утверждению специалистов компании, эта система полностью оберегает пользователя от всех опасностей интернета: фишинга, спама, вирусов. А также от запрещенного и взрослого контента.

После включения детского режима в браузере активируются функции подсказок и автоматического исправления опечаток. При введении запроса поисковая строка автоматически «перекидывает» пользователя на выдачу поисковой системы «Спутник.Дети».