Список пиратских сайтов пополнила соц.сеть "ВКонтакте"

В блоге Torrentfreak появился не очень лестный отзыв о популярной социальной сети «ВКонтакте«. Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) включила сеть в перечень сайтов, которые активно используют нелегальный контент.

Причинами, по которым RIAA внесла крупнейшую в России социальную сеть, называемую Torrentfreak «русским эквивалентом Facebook«, в «черный список», явилась возможность пользователей сети загружать на страницы кроме собственных фотографий, аудио- и видеоматериалы, не имея на то согласия правообладателей. «ВКонтакте» также предоставляет возможность без затруднений при помощи специальных клиентов скачать музыку. RIAA, приводя пример такой программы, указывает на программу-скачиватель Mulve. В связи с возникшими проблемами с законом сайт программы был закрыт владельцами.

К категории ресурсов, «наносящих ущерб экономике США», RIAA включила в свой отчет русскоязычные ресурсы Mp3ninja и MP3fiesta.

К категории главных пиратских ресурсов RIAA отнесла китайскую поисковую систему Baidu, что вызвало удивление авторов Torrentfreak. По мнению представителей звукозаписывающей ассоциации, китайский поисковик Baidu, который приравнивают по уровню популярности к Google, оказался в числе самых эффективных поисковиков для розыска сайтов с «пиратскими» аудиозаписями.

Torrentfreak отмечает, что самый популярный способ скачивания похищенных музыкальных произведений – это применение торрент-трекеров. Кроме этого «черный» список RIAA пополнили следующие ресурсы: The Pirate Bay, Torrentz, isoHunt, BTjunkie и Demonoid, а также один из самых популярных файлообменников — Rapidshare.

В негативном свете социальная сеть «ВКонтакте» высвечивается не в первый раз. До этого многократно поступали претензии в адрес сети от российских правообладателей за использование аудио- и видеоконтента без разрешения. Дело дошло до гражданского иска, но суд в октябре 2010 года освободил от ответственности социальную сеть, так как контент использует не она, а ее пользователи. Сама же соц.сеть активно работает над тем, чтобы иметь дело лишь с легализованным контентом, для чего реализуются несколько партнерских программ. К примеру, телеканал ТНТ планирует открыть свое представительство в сети и загрузит в нее свои видеоматериалы.