Состоялся релиз среды Gnome Mobile

Разработчики открытой графической среды Gnome вчера официально презентовали релиз мобильного варианта Gnome, предназначенного для работы на Linux-смартфонах, навигаторах, коммуникаторах, интернет-устройствах и прочих мобильных гаджетах.

Gnome Mobile базируется на полнофункциональной Gnome версии 2.24, выпущенной за пару дней до релиза мобильной версии.

Мобильная Gnome поддерживает в мобильных устройствах работу с различными дисплеями, устройствами ввода и различными мобильными технологиями с ограниченными ресурсами. Впервые мобильная версия Gnome была анонсирована около года назад на конференции Gnome Mobile & Embedded Initiative.

Разработчики говорят, что хоть Gnome Mobile и является ветвью настольной Gnome 2.24, в перспективе эта система перерастет в собственную ветвь. В стандартной поставке Gnome Mobile поставляется с интерфейсами для программирования на C, C++ и Phyton. Для этих же языков есть и наборы API-функций. Опционально с Gnome Mobile работают библиотеки GTK+, GStreamer. Отдельно создатели системы отмечают поддержку стека BlueZ Bluetooth и сетевого сервиса Avahi.

Напомним, что ранее предварительная версия Gnome Mobile поставлялась с рядом мобильных Linux-дистрибутивов, в частности с Maemo, Access Linux Platform, LiMo Platform, Ubuntu Mobile, Moblin и Poky Linux. В перспективе на базе Gnome Mobile будут рабаоть навигаторы Garmin, Nokia N810 Internet Tablet и другие устройства.