Социальные сети начнут отвечать за действия своих пользователей?

Правительство России совместно с правообладателями готовит проект закона, нормы которого предусматривают ответственность социальных сетей за незаконное распространение контента их пользователями.

Федеральное министерство культуры совместно с представителями крупнейших отечественных правообладателей разрабатывает проект нового закона, который может обязать социальные сети следить за тем, чтобы их пользователи не распространяли пиратские копии авторского контента. По некоторым данным, сейчас чиновники занимаются сбором предложений и проводят активные консультации со всеми участниками процесса «потребления» контента в Рунете.

Социальные сети начнут отвечать за действия своих пользователей?

Авторы нового законопроекта предлагают внести изменения в действующую редакцию Гражданского Кодекса Российской Федерации. А именно, в статью под номером 1253.1, согласно которой социальные сети приравниваются лишь к посредникам при распространении информации в Сети. Благодаря этому сейчас они не несут какой-либо ответственности за нарушение авторских прав.

Многие правообладатели считают, что именно социальные сети являются главными площадками для компьютерных пиратов. Именно подобные ресурсы позволяют своим пользователям безнаказанно «выкладывать» контент для общего использования.

Ранее суды Российской Федерации в подобных процессах всегда признавали социальные сети виновными в нарушении антипиратского законодательства. Но после вступления в силу статьи 1253.1 Гражданского Кодекса РФ это стало невозможным.

Если новый законопроект будет принят Государственной Думой и начнет действовать — судебные инстанции нашей страны снова смогут привлекать социальные сети к ответственности за нарушение авторских прав.

В свою очередь руководитель ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уже прокомментировал разработку нового закона и отметил, что главным источником нарушений в этой сфере является «ВКонтакте».

При этом ведущая российская социальная сеть не спешит выполнять данные ранее обещания. В частности, так и не была внедрена в работу система поиска нелегальных копий контента по цифровым отпечаткам. Кроме того не осуществляется блокировка групп, публикующих пиратские копии фильмов.

Алексей Бырдин считает, что принятие нового закона может «подстегнуть» руководство ВКонтакте к началу полноценного сотрудничества с правообладателями.

Кроме того многие правообладатели предлагают запретить трансляцию рекламы на тех ресурсах, которые были заблокированы по решению суда. Подобная мера лишила бы пиратов основного источника получения дохода.