Совсем скоро через WhatsApp можно будет совершать голосовые звонки

На проходящей в Барселоне конференции с участием представителей крупнейших операторов мобильной связи, выступил основатель и глава компании WhatsApp, Ян Кум.

Ставший миллиардером и одной из главных медийных фигур в IT-индустрии неделю назад, сразу после заключения партнёрского соглашения с корпорацией Facebook за рекордные 16 миллиардов долларов.

Среди прочего, в своём выступлении Ян Кум анонсировал запуск в WhatsApp полноценной IP-телефонии в конце весны или начале лета текущего года.

WhatsApp

Сначала, возможность совершать голосовые звонки появится у пользователей WhatsApp, установивших это приложение на свои мобильные устройства с самыми распространёнными операционными системами iOS и Android. Позднее, будет завершена работа по интеграции новых функций мессенджера в продукты для платформ BlackBerry и Windows Phone.

Таким образом, компания, добившаяся самого широкого охвата аудитории на рынке мессенджеров (клиентами WhatsApp является 465 миллионов человек), делает следующий шаг на своём пути к большой цели — стать главным сервисом общения через сеть интернет на планете.

Или, как без ложной скромности формулирует Ян Кум: «мы хотим, чтобы WhatsApp был установлен на каждом мобильном телефоне в мире».

В ходе реализации данной стратегии, команду мессенджера ждёт жёсткая конкуренция со стороны традиционных операторов связи (за WhatsApp уже сейчас закрепилась репутация «убийцы sms»), а также таких популярных сервисов интернет-телефонии, как Skype, MSN, Viber и других.

Далее, в своём обращении с трибуны конференции в Барселоне, глава WhatsApp Ян Кум снова повторил программное заявление о том, что философия компании — объединять людей во всём мире. Ян считает услугу, предоставляемую WhatsApp, фундаментально-базовым продуктом, дословно: «как электричество».

Кроме того, глава компании ещё раз подтвердил свои слова, прозвучавшие сразу после новостей о слиянии с Facebook: «Мы не собираемся ничего менять в принципах работы WhatsApp, мы можем успешно развиваться, если будем двигаться по тому пути, который выбрали в самом начале. Наш сервис минималистичный, дающий людям возможность общаться. Никакого маркетинга».