Штраф за нарушение порядка регистрации сайтов в Роскомнадзоре может достичь 200 тысяч рублей

В Государственной Думе продолжается работа над рядом поправок к действующему закону «О связи». Они направлены на повышение возможностей контроля и регулирования интернета со стороны надзорных органов.

Причиной более пристального внимания депутатов к жизни Рунета стали теракты, произошедшие в 2013 году.

На днях, поправки были рассмотрены и утверждены в первом чтении. Основные изменения правовой базы связаны с планируемым введением обязательной регистрации сайтов в Роскомнадзоре. За невыполнение этого правила, для создателя сайта может последовать административная ответственность.

Алексей Митрофанов

Согласно одобренному в первом чтении списку поправок, как юридические, так и физические лица, запуская новый ресурс во всемирной паутине, будут обязаны направить специальное уведомление в Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации или обмена сообщениями между пользователями интернета.

Смысл данной нормы, как поясняют депутаты, работавшие над проектом поправок, состоит в том, что Роскомнадзор сможет своевременно получать информацию о личности владельцев сайтов и формировать соответствующую базу данных.

Другое важное изменение в законе, тесно связанное с регистрацией, предполагает возложить на владельцев ресурсов ответственность за хранение подробной информации обо всех действиях пользователей, совершённых ими в течение полугода.

Далее, эта информация может быть предоставлена уполномоченным государственным органам.

В качестве наказания за нарушение порядка хранения данной информации депутаты предлагают ввести административную ответственность: штраф в размере 5 000 — 6 000 рублей, для физических лиц. Для юридических лиц сумма штрафа может возрасти до 100 или 200 тысяч рублей.

В комитете, которому была поручена разработка поправок к закону «О связи», работали депутаты от всех четырёх фракций, представленных в Думе, руководил этой группой депутат Алексей Митрофанов из «Справедливой России».

В ходе своего недавнего общения с прессой, А. Митрофанов сообщил, что проделанной работой доволен и законопроект можно подавать для окончательного рассмотрения. В какие сроки это может быть сделано, пока не известно.