Сервис «Яндекс.Метрика» прошёл «мобилизацию»

Компания «Яндекс» расширила возможности своего сервиса веб-аналитики «Яндекс.Метрика». Теперь в нем присутствует функционал для сбора и анализа статистики по мобильным приложениям.

Запуск новых служб «Яндекс.Метрики» состоялся в понедельник, 21 октября. На официальном блоге компании была размещена пояснительная статья с кратким описанием новых возможностей сервиса.

Сервис «Яндекс.Метрика» прошёл «мобилизацию»

Воспользоваться функциями «Метрики», предназначенными для мобильных приложений каждый разработчик сможет совершенно бесплатно. На сегодняшний день система уже способна работать с любыми приложениями, запускаемыми на трёх наиболее популярных мобильных платформах: Android, iOS и Windows Phone.

Судя по описанию нового функционала, «Яндекс.Метрика», как и в случае с обычными сайтами, собирает и анализирует информацию о большей части событий в жизни мобильного приложения, сводя полученные данные в графики и таблицы. Скорость обновления отчётов в системе — моментальная, она составляет всего 1 минуту.

«Метрика» отслеживает такие параметры, как: тип и версия операционной системы, модель смартфона или планшета, настройки экрана, язык интерфейса, номер версии приложения, оператор связи, тип подключения к сети, время работы пользователей с приложением, их географическое положение.

С помощью обновленного функционала сервиса «Яндекс.Метрика», можно получать ответы на сложные вопросы об использовании приложения клиентами. В частности, доступен быстрый анализ данных по запросам вроде: «сколько новых пользователей за последнюю неделю сделали встроенные покупки в приложении версии 1.01, на территории Москвы, используя iPhone 5s». Или же: «подсчитать число уникальных пользователей из России, проводивших в приложении более 30 секунд, и указать список моделей смартфонов».

Кроме того, сервис собирает и анализирует так называемую «краш» — статистику. С помощью этого инструмента можно узнать, сколько было зарегистрировано отказов в работе мобильного приложения за определённый срок, с подробным перечислением платформ и моделей устройств.

По заявлениям представителей «Яндекса», в ближайших обновлениях «Метрики» для мобильных приложений появится больше маркетинговых инструментов. Благодаря чему, сервис сможет стать реальной альтернативой лидерам на рынке мобильной веб – аналитики, которыми на данный момент считаются продукты от компаний Google и Flurry.