Сервис Яндекс.Фотки будет закрыт

Компания Яндекс приняла окончательное решение о закрытии фотохостинга Яндекс.Фотки. При этом все сохраненные его пользователями изображения будут предварительно перенесены в облачное хранилище данных Яндекс.Диск.

Принудительный перенос фотографий начнется 27 апреля 2018 года, но пользователи уже сейчас могут осуществить «переезд». Для этого будет достаточно просто нажать на  кнопку «Переехать на Яндекс.Диск». При этом необходимо отметить, что после завершения самостоятельного «переезда» пользователи не смогут загружать на «Фотки» новые изображения, а также редактировать старые.

По словам официальных представителей сервиса Яндекс.Фотки  в последнее время люди стали пользоваться им все реже. В частности,  за последние шесть месяцев на «Фотки» заходили только 5% зарегистрированных пользователей. Одновременно с этим в облачное хранилище Яндекс.Диск пользователи загружают в сто раз больше снимков, чем в Яндекс.Фотки.

Именно на этом фоне было принято решение о переносе в Яндекс.Диск всех фотоархивов пользователей и последующем закрытии сервиса Яндекс.Фотки.

В этой связи необходимо отметить, что все перенесенные из сервиса Яндекс.Фотки изображения (а также комментарии к ним и информация о просмотрах) будут храниться  в специальной папке на Яндекс.Диске, и при этом она не будет расходовать дисковое пространство в облачном хранилище пользователя.

Фотографии, перенесенные в эту специальную папку, можно будет просматривать и редактировать, но некоторые возможности Яндекс.Диска будут в ней недоступны. Именно поэтому облачный сервис бесплатно дополнительно выдаст пользователям столько же дискового пространства в Яндекс.Диске, сколько у них было использовано в сервисе Яндекс. Фотки.

Дополнительное дисковое пространство можно будет использовать как для того, чтобы перенести на него изображения из специальной папки, так и для того чтобы сохранить любые другие необходимые пользователю файлы.

Если же говорить о пользовательских альбомах с изображениями то они сразу переедут в папку с альбомами, причем все настройки сохранятся. Например, если альбом был приватным, он останется таковым и на Яндекс.Диске.

В заключение стоит напомнить, что сервис Яндекс.Фотки начал свою работу 16 апреля 2007 года. А в декабре 2017 года сервис Яндекс.Диск предоставил своим пользователям неограниченное пространство для хранения фотографий и видеороликов, автоматически загружаемых в это облачное хранилище данных с мобильных устройств.