SEO не может заменить контекстную рекламу

Несмотря на то, что некоторые специалисты в области маркетинга рассматривают SEO и контекстную рекламу как дополняющие друг друга виды поискового продвижения многие, наверняка, задумывались о том, что произойдет, если перестать покупать контекстную рекламу.

Еще в прошлом году корпорация Google провела исследование, результаты которого показали, что 89% трафика, генерируемого контекстной рекламой, не восполняются кликами с органической выдачи в случае остановки рекламной кампании. Сейчас же Google опубликовала обновления и дополнения к предыдущему исследованию, расширив при этом количество рекламодателей и проведя тестирование большего количества сценариев.

Надо сказать, что за прошедшее с момента первого исследования время практически не изменилось положительное влияние контекстной рекламы на органический трафик. На этот раз полученные результаты говорят о том, что после остановки рекламной кампании количество рекламных кликов снижается на 85%. Вместе с тем, в подобной ситуации объем трафика, приходящего с органического поиска, несколько возрастает, но не настолько сильно, чтобы полностью покрыть потерю трафика, получаемого с платных кликов.

В тех случаях, когда рекламная кампания останавливается не полностью, а лишь снижается ее бюджет (неизвестно насколько сильно), суммарное число кликов (с коммерческого и органического поиска) снижается на 80%.

Интересно, что на этот раз Google обратил свое внимание и на «обратную сторону медали», если начать снова покупать контекстную рекламу после некоторого периода ее полного отсутствия, то суммарное количество кликов вырастает примерно на 79%.