Google начал официально внедрять в работу алгоритм семантического поиска Knowledge Graph

Согласно сообщению, опубликованному в официальном блоге Google Inside Search, 16 мая текущего года поисковая система начала постепенное внедрение в свою работу алгоритм Knowledge Graph (Граф знаний). Именно он должен стать переходом к семантическому поиску Google.

Суть работы этого алгоритма проще всего понять на конкретном примере. Допустим, что пользователь ввел в поиск Google запрос [Тадж-Махал]. В этом случае в основной выдаче поисковой системы появятся результаты, которые будут основаны исключительно на релевантности фактическому запросу. Но ведь современный человеческий язык крайне многогранен и вполне возможно, что вводя подобный запрос, пользователь мог иметь в виду не только знаменитый памятник мировой архитектуры. В частности, такой запрос вполне может быть связан с псевдонимом известного американского музыканта Генри Сен-Клер Фредерикса, который более известен широкой публике как Тадж Махал. Кроме того, пользователь может интересоваться казино или ресторанами с аналогичным названием.

По мнению разработчиков алгоритма Knowledge Graph он поможет поиску Google максимально правильно понимать реалии современного мира и существующие в нем взаимосвязи, а не только моментально считывать поисковые запросы и выдавать релевантные ответы на них.

Алгоритм семантического поиска Google

Представители Google считают, что новая модель поиска позволит пользователям выстроить необходимую взаимосвязь между персоналиями, собрать все необходимые факты вокруг определенного человека или тематики, таким образом, создавая семантическое ядро собственного запроса.

В самое ближайшее время новый алгоритм будет запущен в Великобритании и США. Представители Google обещают одновременный запуск настольной и мобильной версии алгоритма Knowledge Graph.