С Knowledge Vault от Google поиск станет ещё умнее

К сожалению, современное школьное образование, обучая детей многим вещам, как правило, не учит таким основополагающим вещам, как способность отличать факты от мнений. Между тем, этот навык мог бы пригодиться каждому человеку, живущему в современном мире, переполненном информацией, подчас сомнительного происхождения.

Компания Google объявила о разработке улучшенной информационной базы для своей поисковой системы. Новая база получила название «Хранилище знаний» (Knowledge Vault).

С Knowledge Vault от Google поиск станет ещё умнее

Knowledge Vault основывается на информации, существующей в семантической сети Knowledge Graph (запущена в мае 2012 года), выдающей не просто ссылки, а ответы на вопросы.

Новое хранилище получит возможность собирать всестороннюю информацию в автономном режиме, не используя независимые источники данных. Google планирует исключить статьи независимых издателей из своего поиска, насколько это возможно.

На сегодняшний день, в выдаче по большинству поисковых запросов в качестве справочного источника Google выдает ссылки на Википедии, однако, качество работы редакторов крупнейшей онлайн-энциклопедии уже неоднократно подвергалось критике.

К настоящему моменту корпорация Google уже успела собрать более 1,5 миллиарда утверждений и фактов, разделённых на категории. Каждая категория соответствует степени достоверности данных. Сейчас, около 16 % всей собранной информации помечено, как 100 % подлинные.

Хранилище знаний будет развиваться, преимущественно, в направлении мобильного интерфейса (к примеру, в Google Now). Представители Google заявляют, что конечная цель нового проекта – создание базы с ответами на все возможные вопросы. Если компании удастся осуществить задуманное, то это станет толчком для разработки большего количества новых видов онлайн-сервисов и приложений.

Уже появились первые материалы о разработке базы знаний Knowledge Vault.

Некоторые эксперты уже успели назвать будущее хранилище основой для создания программ искусственного разума. Более того уже прогнозируется появление виртуальных помощников и дальнейшее расширение компьютерной реальности.

Впрочем, существуют и пессимистические мнения. В частности, редактор авторитетного тематического сайта Search Engine Land, Г. Стерлинг считает, что новое хранилище от Google может быть не только толчком к развитию компьютерных систем, но и серьёзной угрозой.

По мнению Стерлинга, платформа Knowledge Vault может быть использована как программа для предоставления всесторонней информации о пользователях всемирной паутины правительству США.