Рыночная капитализация Facebook превысила 200 миллиардов долларов

3 сентября 2014 года в истории крупнейшей в мире социальной сети Facebook, произошло знаменательное событие. Цена акций компании, впервые со времени выхода на фондовую биржу, достигла 77 долларов за одну ценную бумагу.

Соответственно, капитализация компании Марка Цукерберга составила более 200 миллиардов долларов.

Рыночная капитализация Facebook превысила  200 миллиардов долларов

В момент выхода на IPO, которое состоялось в мае 2012 года социальная сеть Facebook была оценена почти в два раза дешевле. С учетом текущей биржевой оценки компании ведущая мировая социальная сеть стоит дороже, чем такие IT-гиганты, как Amazon или IBM.

Вместе с тем, же на данный момент значительно выше капитализация у корпорации Microsoft (около 370 миллиардов) и корпорации Google (397 миллиардов), а также лидера индустрии информационных технологий — компании Apple (более 600 миллиардов).

Стремительный рост доверия инвесторов к ценным бумагам Facebook можно объяснить положительной динамикой доходов компании. Это ясно из недавнего планового финансового отчета.

Во втором квартале социальная сеть Facebook заработала более 2,9 миллиарда долларов, что на 61 % больше, чем весной и летом прошлого года.

Неуклонный рост выручки компании Марка Цукерберга финансовые эксперты объясняют тем, что Facebook удалось успеть поучаствовать в разделе рынка рекламы на мобильных платформах и предложить потенциальным партнерам ряд удобных и эффективных решений в этой области.

Инвесторы явно исходят из того, что если у руководства Facebook получается эффективно монетизировать свое основное мобильное приложение, то, скорее всего, получится извлечь доход и из трафика других популярных платформ: WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger.

При этом быстрый рост трафика и растущие параллельно ему надежды инвесторов порой приводят к избыточной нагрузке на сервера и службу поддержки компании. Так в ночь на четверг (4 сентября) произошел очередной глобальный сбой в работе Facebook.

Он продолжался приблизительно 20 минут и затронул большую часть стран, в которых Facebook достаточно популярен. Помимо аккаунтов в социальной сети, наблюдались проблемы с доступом к аккаунтам в сервисе Instagram, который также принадлежит Facebook.

В последние месяцы, частота возникновения заметных сбоев в работе серверов Facebook заметно выросла. Если в среднем, международные онлайн-площадки с похожим объемом трафика страдают от сбоев 2 раза в год, то у Facebook сбои случаются в три раза чаще.

Еще одной помехой для дальнейшего развития компании Марка Цукерберга может стать противодействие процессу излишне стремительного расширения бизнеса со стороны европейских антимонопольных органов.

В частности, в западной Европе уже возникло сильное недовольство поглощением мобильного мессенджера WhatsApp, и другими аспектами деятельности ведущей мировой социальной сети. На этом фоне внимание к Facebook со стороны Еврокомиссии становится все более пристальным.