Rutor.org попал в официальный реестр пиратских сайтов

26 августа 2013 года Роскомнадзор внес в официальный реестр сайтов, содержащих в себе пиратские копии популярных фильмов, популярный файлообменный ресурс rutor.org.

В этой связи стоит напомнить, что в соответствии с действующим федеральным законодательством провайдеры, предоставляющие пользователям доступ в интернет, обязаны ограничивать доступ ко всем сайтам, внесенным в официальный реестр пиратских ресурсов.

файлообменный  ресурс rutor.org. содержит в себе пиратские копии

Согласно официальным данным популярный среди большого количество пользователей сайт Rutor.org был заблокирован за нелегальное распространение таких популярных сериалов как «Сашатаня», «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая общага». Также на данном ресурсе были обнаружены пиратские копии таких фильмов как «Беременный» и «Упражнения в прекрасном».

Кроме того, 26 августа Роскомнадзор официально исключил из реестра пиратских ресурсов портал opensharing.org. Данное решение было принято сразу после того, как администрация сайта удалила ссылки на ряд фильмов и сериалов, которые стали предметом официальных претензий со стороны законных правообладателей. Примечательно, что именно Opensharing.org некоторое время назад стал первым сайтом, который был добавлен в официальный реестр пиратских ресурсов.

В свою очередь сайт Rutor.org является одним из двух ресурсов, в отношении которых Мосгорсуд вынес официальные решения о необходимости удаления пиратской видеопродукции. Стоит напомнить, что данное предписание было вынесено 7 августа. Другим ресурсом, упомянутым в этом документе, стал сайт «Турбофильм», который на данный момент уже удалил спорный видео контент.

Стоит напомнить, что так называемый «антипиратский» закон, на основании которого должен быть заблокирован доступ пользователей к сайту rutor.org, начал действовать на территории России 1 августа текущего года.

В соответствии с ним, законные обладатели авторских прав теперь могут обратиться в Мосгорсуд с просьбой о применении предварительных ограничительных мер к сайту, который предположительно распространяет пиратский контент.

В том случае если суд признает аргументы заявителя достоверными, то владельцы ресурса должны будут удалить спорный видео контент. В противном случае Роскомнадзор внесет адрес сайта, нарушающего авторские права, в специальный реестр.

После этого у законных правообладателей будет ровно 15 дней для подачи полноценного иска в суд. Если же этого не произойдет, то доступ к ранее заблокированному ресурсу будет вновь открыт для всех пользователей интернета.

В заключение стоит напомнить, что на сегодняшний день Rutor.org является одним из наиболее популярных файлообменных сайтов Рунета. Согласно авторитетному региональному рейтингу Alexa этот портал занимает 32 место по популярности среди всех российских сайтов.

Примечательно, что в августе текущего года на сайте Rutor.org появилось объявление, сообщающее об угрозе блокировки доступа к ресурсу. Кроме того на сайте уже достаточно давно опубликованы советы по обходу возможных ограничений.