Русскоязычная версия «Википедии» будет заблокирована уже сегодня?

Сегодня (24 августа) русскоязычная версия «Википедии» может быть заблокирована Роскомнадзором.

Причиной этого является игнорирование руководством ресурса постановления суда об удалении со страниц «Википедии» статьи о наркотическом средстве Чарос. В «скандальной» публикации описан не только состав и действие наркотика, но и способы получения и употребления.

Русскоязычная версия «Википедии» будет заблокирована уже сегодня?

В ответ на требования Роскомнадзора удалить противозаконный контент администрация ресурса лишь перенесла статью, расположив вместо нее страницу со списком значений слова «Чарос».

Напомним, что на прошлой неделе руководство интернет-энциклопедии решило избежать удаления статьи путем ее переименования. Однако это решение идет в разрез с решением суда, которое предписывает осуществить полное удаление материала из «Википедии».

Судя по всему, решение о блокировке уже принято. Однако контролирующий орган еще надеется решить вопрос с администрацией российского представительства интернет-энциклопедии без радикальных мер.

Многие эксперты считают, что сейчас русскоязычная версия «Википедии» перестала выполнять свою главную роль – образовательную. И превратилась в политический инструмент для влияния на мнение пользователей. А Роскомнадзор не может игнорировать постановления суда, поэтому ведомство просто вынуждено произвести блокировку.

В свою очередь глава российского представительства интернет-энциклопедии Владимир Медейко считает, что в случае блокировки ресурса пользователи не потеряют доступ к нему. Это связано с тем, что существует множество способов «обойти» наложенную блокировку и посетить сайт.

Также было отмечено, что если государство заблокирует «Википедию», то навредит этим только себе. Тогда за «ретрансляцию» русскоязычной версии интернет-энциклопедии возьмутся «сторонние» организации. И этим государственный аппарат лишь дискредитирует себя в глазах своих граждан.

Что касается юридической стороны вопроса, то стоит учитывать, что все сервера «Википедии» расположены далеко за пределами России (США, штат Калифорния). И поэтому «давить» на российское представительство проекта бесполезно, так как оно не отвечает за контент.

Интересно, что по данным «Википедии» на 20 августа приходится «пик» популярности спорной статьи о чаросе. Напомним, что именно в этот день стало известно о готовящейся блокировке ресурса. И тогда же с содержанием «запрещенной» статьи ознакомилось более 30 тысяч пользователей. До этого посещаемость материала не превышала 500 человек в сутки.