Русский Bing - сильный конкурент для «Яндекс» и Google?

Российское подразделение корпорации Microsoft объявило об официальном запуске русскоязычной версии своей поисковой системы Bing. Данный сервис уже давно был доступен для русскоязычных пользователей с частичной локализацией и работал в статусе бета-версии.

В «русской» версии Bing до недавнего времени можно было произвести основной поиск, а также поиск по фотографиям и видео. Кроме того в сервисе присутствовало сразу несколько отличительных функциональных возможностей, которые отсутствуют в других поисковых системах.

поисковая система Bing

В нашей стране сложилась небольшая группа пользователей, предпочитающих Bing другим поисковым сервисам. Его доля на рынке по разным оценкам колеблется в пределах 1- 2%.

Теперь, после официального релиза, на главной странице русскоязычной версии поисковой системы Bing появились ссылки на целый ряд онлайн-сервисов от Microsoft, включая карты, мессенджер MSN, почту Outlook, новостной агрегатор.

Также, пользователям предлагается возможность зарегистрировать единую учётную запись для сервисов Microsoft.

В запасе у разработчиков Bing имеется несколько дополнительных сервисов, работающих в англоязычной версии, которые, по-видимому, вскоре будут реализованы и на русском языке. Это касается, среди прочего, некоторых оригинальных настроек поиска, которые отличают Bing от конкурентов.

Уже сейчас в поиске Bing по видео доступна функция предварительного просмотра, запускающая некоторые ролики прямо на странице поисковой выдачи, без необходимости перехода, что существенно повышает удобство использования поисковика.

После официального запуска пользователи начали тестирование сервиса и обнаружили несколько багов, в основном, в разделе картографии Bing Maps. В частности, имеются ошибки в наименованиях некоторых объектов и в расположении станций метро.

Впрочем, следует признать, что обнаруженные сбои в работе и ошибки не критичны и поиск от Bing со всеми дополнительными сервисами функционирует на самом высоком уровне.

Стоит напомнить, что сервисы онлайн-поиска от Microsoft первоначально назывались MSN Search и были запущены в 1998 году, под брендом Bing данный проект существует с 2009 года. Последние годы, корпорация Microsoft продвигала свою поисковую систему и сопутствующие сервисы не слишком агрессивно, повсюду проигрывая конкуренцию с аналогичными продуктами Google.

Нынешняя заметная активизация усилий компании в данном направлении, по-видимому, связана с новой политикой, проводимой Сатьей Наделлой, который недавно занял должность генерального директора Microsoft.