Рунет станет на «рельсы» отечественного производства

Нескольких российских IT-компаний презентовали новую платформу для дата-центров. Создатели уверены в высоком спросе на свое «детище» на отечественном рынке.

Крупнейшие IT-компании России (Parallels, Naumen, BS, Depo и Computers) совместно разработали новую отечественную платформу для дата-центров. Новинка получила название «Скала-Р». На ее основе возможно развертывание центров обработки данных различной мощности и направлений.

Рунет станет на «рельсы» отечественного производства

«Скала-Р» является полностью отечественной разработкой. Оборудование платформы собрано из комплектующих российского производства. Благодаря этому ее стоимость на 40% ниже, чем зарубежные аналоги (Cisco, IBM). В общей сложности в разработку новой платформы было вложено около 60 миллионов рублей. При этом большая часть суммы была инвестирована компанией IBS (более 30 миллионов).

Как показывает статистика, на сегодняшний день на отечественном IT-рынке востребованы не разрозненные блоки оборудования (серверы, системы хранения данных, коммутаторы), а уже полностью готовые решения. «Скала-Р» является полностью законченным вариантом для развертывания дата-центров любой сложности. Она состоит полностью из российских комплектующих, что во многом облегчает ее эксплуатацию.

По словам создателей переход на «новые рельсы» не вызовет никаких трудностей. Поскольку все программное обеспечение и «железо» центров обработки данных, работающих на основе новой платформы, полностью совместимы со всеми существующими десктопными операционными системами и вариантами начинки.

По словам председателя правления IBS Сергея Мацоцкого, стоимость платформы составляет в среднем 7-10 миллионов руб. Это более чем на треть меньше, чем цена зарубежных аналогов. Планируется, что до конца текущего года покупателями платформы «Скала-Р» станут несколько десятков отечественных компаний.

Кроме сетевых дата-центров новая разработка может широко использоваться и в других отраслях. Платформа может заинтересовать и крупные финансовые учреждения (банки, ведомства), в том числе и государственные.

Как отмечают авторы проекта, основным преимуществом их «детища» перед западными образцами является то, что основные комплектующие платформы произведены в России. Более того, разработчики программного обеспечения «Скала-Р», компании Parallels и Naumen, готовы предоставить исходники кода для государственных контролирующих органов.

Согласно исследованиям IDC, в текущем году мировой рынок конвергентных систем достигнет уровня в 10,2 миллиарда долларов, а к 2018 достигнет отметки в 14 миллиардов.