Руководство Яндекса хочет контролировать компанию

Яндекс рассматривает возможность закрепления контроля над компанией за действующим руководством.

На сегодняшний день на стадии активного обсуждения находится схема, согласно которой 60% голосующих прав в компании Яндекс могут быть переданы в фонд, который будет контролироваться основателем компании Аркадием Воложем, совместно с группой российских топ-менеджеров.

С целью реализации подобной схемы могут быть выпущены новые акции класса «Б-1», 80% которых получит именно Аркадий Волож, а в случае его отхода от дел – сам специально созданный фонд. У него не будет права отчуждения акций.

В этой связи стоит напомнить, что на данный момент акционерный капитал головной структуры Яндекса, которой является нидерландская компания Yandex N.V., разделен на акции двух основных классов «А» и «Б». По состоянию на 15 февраля 2018 года Аркадий Волож являлся владельцем 397 тысяч акций класса «Б, а также 33,5 миллионов акций класса «А», которые составляли 49,23% голосов и 10,35% в капитале Яндекса.

Кроме того достаточно крупным пакетом акций владеет Владимир Иванов (6,23% голосов и 3,83% в капитале). В общей сложности главные основатели и первые сотрудники Яндекса, включая Аркадия Воложа, обладают 57% голосов.

В соответствии с обсуждаемой сейчас схемой управления компанией акции класса «Б-1» будут предоставлять своим владельцам только право голоса, и не будут предоставлять каких-либо экономических прав. Таким образом, 100% экономического интереса в рамках компании Яндекс будут иметь владельцы акций класса «А». Помимо всего прочего им будет принадлежать 40% голосов.

Также примечательно, что в рамках реформы управления компанией Яндекс все акции класса «Б» могут быть сконвертированы в акции класса «А». Это должно позволить Аркадию Воложу сохранить 10% экономического интереса в компании Яндекс.

Согласно предварительным данным для практической реализации разрабатываемого в настоящее время плана реорганизации системы управления компанией Яндекс потребуется одобрение владельцев более чем 75% существующих акций класса «А», а также  собственника «золотой акции», которым является Сбербанк России.