Российский стартап поможет авиакомпаниям не потерять багаж

В мире IT-технологий, бурно развивающихся в последние годы, постепенно оказываются заняты основные ниши. Уже трудно надеяться на быстрый успех, выходя на рынок с сервисом электронной почты, социальной сетью или площадкой для ведения блогов.

Однако до сих пор имеется огромное количество возможностей, тех направлений, в которых информационные технологии могут быть полезными, заметно улучшая нашу жизнь.

Российский стартап поможет авиакомпаниям не потерять багаж

В частности, в марте текущего года в аэропорту «Шереметьево» запланировано тестирование новой IT-системы, разработанной молодой компанией «Багаж из рук в руки». Новинка призвана осуществлять контроль за передвижением поклажи пассажира.

Новая технология будет следить за перемещением объекта, начиная от его регистрации и вплоть до погрузки на транспортную ленту в аэропорту по прибытии рейса. Если будет замечено отклонение движения багажа от указанного заранее маршрута, система оповестит персонал специальным сигналом. Это позволит персоналу своевременно среагировать на происшествие и в кратчайшие сроки решить возникшую проблему.

Известно, что нередки случаи утери багажа пассажиров в аэропортах. Именно поэтому компания «Аэрофлот» приняла такое решение. Повсеместное использование данной системы запланировано на 2016 год. Подобной системой логистики багажа будут оборудованы все аэропорты-партнёры компании. Для реализации проекта было привлечено 13 инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.

В данный момент уже получено в качестве инвестиций, предназначенных для раскрутки проекта и покупки необходимого оборудования, 202 тысячи долларов. После того, как будет пройдена система тестирования, IATA предоставит полученные расчёты и последующие рекомендации по использованию данной технологии.

Согласно статистическим данным, в аэропортах мира теряется каждый восьмой багаж. Статистика попросту пугающая, и совершенно очевидно, что с этим нужно что-то делать.

Из-за такого рода ошибок авиакомпании теряют более 2 миллиардов в год, так что внедрение подобной услуги окажется весьма кстати. Помимо «Шереметьево», инновационная система «Багаж из рук в руки» начала внедряться в аэропортах Таллина и Праги, готовится её тестирование в итальянской Болонье.