Россия законодательно закрепит сетевой нейтралитет?

Совет по развитию цифровой экономики, действующий при Совете Федерации РФ предлагает официально закрепить принцип сетевого нейтралитета на законодательном уровне.

Суть данного принципа заключается в том, что провайдеры и операторы связи не могут искусственно блокировать или дискриминировать любой интернет-трафик. Скорее всего, соответствующий законопроект будет разработан и направлен на рассмотрение в правительство России в самое ближайшее время.

Уже сейчас известно, что предложение, поступившее от представителей верхней палаты российского парламента, поддержали специалисты федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ).

По словам заместителя руководителя ФАС РФ Анатолия Голомолзина принципы сетевого и технологического нейтралитета являются фундаментом, который жизненно необходим для устойчивого формирования справедливой конкуренции.

В свою очередь компания «Ростелеком» придерживается другой точки зрения. По словам ее вице-президента Бориса Глазкова, законодательное закрепление принципа сетевого  может сказаться на российском телеком-бизнесе крайне негативно. Высокопоставленный руководитель считает, что обсуждать и регламентировать нужно не закрепление сетевого  нейтралитета, а механизмы регулирования тех ситуаций, в которых этот самый нейтралитет действительно необходим.

Официальные представители компании МТС заявили, что законодательное закрепление принципа сетевого нейтралитета не имеет никакого смысла, так как «комфортные и равные для всех участников рынка» правила уже достаточно давно закреплены, в рамках  базового документа, утвержденного ФАС РФ.

Кроме того стоит отметить, что официальные представители таких компаний как Яндекс, Mail.ru Group, «Вымпелком», а также федерального министерства связи и Роскомнадзора отказались давать какие-либо комментарии на эту тему.

В качестве заключения стоит напомнить, что на территории США принцип сетевого нейтралитета действовал, начиная с 2015 года. Однако в декабре 2017 года Федеральная комиссия по связи (FCC) проголосовала за его отмену.

Также важно отметить, что за несколько месяцев до проведения данного голосования была проведена широкомасштабная акция, участники которой требовали сохранения принципа сетевого нейтралитета.

В частности, в данной акции самое активное участие приняли такие крупные технологические компании, как Google, Facebook, Amazon и многие другие. Ее называли «Днём действий» и «Битвой за сеть».

Тем не менее, несмотря на многочисленные протесты, FCC всё же приняла решение об отмене действия принципа сетевого нейтралитета.