Россия и Китай лидируют в списке стран-пиратов

По оценкам Международного антипиратского собрания, двухпартийной группы при Конгрессе, масштабы пиратства в России и Китае в 2005 году США был нанесён ущерб в 4 миллиардов долларов США. В этих странах больше всего крадут американские фильмы, музыку и программное обеспечение. Американские законодатели заявили, что Россию "нельзя пускать" во Всемирную торговую организацию, пока в стране не будет принято эффективных мер по противодействию пиратству. Более того, утверждается, что предложенные на данный момент Россией изменения в законе по защите интеллектуальной собственности "ещё дальше отодвигают её от соблюдения законодательных требований ВТО".

Один из законодателей, член демократической партии, резко высказался в адрес президента Путина за неумение защитить интеллектуальную собственность в стране. Он отметил, что Китай дал обязательство бороться с пиратством, и китайские власти регулярно проводят рейды на заводах по производству контрафактной продукции, однако в отношении нарушителей все равно применяются слишком мягкие санкции. США призывает Китай проявлять большую активность в борьбе с пиратами — уничтожать производственное оборудование и ужесточать наказания для нарушителей, сообщает Reuters.

Среди других стран, находящихся под пристальным вниманием США, где интеллектуальная собственность слабо охраняется законом, были названы Мексика, Канада, Индия и Малайзия.