Роскомнадзору и Telegram нужен переговорщик

По мнению советника президента России по делам интернета Германа Клименко главной причиной противостояния между Роскомнадзором, мессенджером Telegram и его основателем Павлом Дуровым является отсутствие квалифицированного независимого переговорщика.

По словам господина Клименко, проблема взаимоотношений руководства Роскомнадзора с основателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым крайне многогранна. Даже философы найдут, что сказать по этому поводу. А психиатрам и социологам — вообще раздолье.

Вести одновременный диалог о безопасности, политике и бизнесе — плохая идея. Нельзя договориться о чем-то действительно важном не разделив эти три темы. Главная причина нынешнего противостояния (по мнению Германа Клименко) заключается в отсутствии квалифицированного переговорщика.

Кроме всего прочего Герман Клименко, напомнил, что чуть больше трех лет назад был создан Институт развития интернета (ИРИ), который в свое время смог занять позицию квалифицированного и при этом действительно независимого переговорщика в обсуждении законопроектов, затрагивающих IT-отрасль. В качестве примера можно привести закон о праве на забвении, о блогерах, — все помнят, сколько было шума о грядущем крахе российского сегмента интернета в связи со вступлением в силу и началом практического применения этих законов.

И что в итоге? Никаких катастрофических последствий не наступило именно потому, что между всеми заинтересованными сторонами бегали эксперты ИРИ.

Однако на сегодняшний день по целому ряду причин ИРИ перестал быть квалифицированным независимым переговорщиком, способным представлять интересы IT-индустрии, и превратился в рядовой, практически незаметный проект.

К большому сожалению, в настоящее время нет института, который был бы признан сторонами конфликта, разразившего между Роскомнадзором и мессенджером Telegram как действительно квалифицированный и независимый арбитр.

«Есть Павел Дуров – основатель мессенджера Telegram. Есть целая IT-индустрия. Есть Александр Жаров  как глава Роскомнадзора. Пока мы не договоримся о переговорщике, пока не найдем того, кто будет готов бегать между сторонами конфликта и выслушивать их вздорные требования, пока мы сами не начнем доверять выбранному нами же переговорщику — результата не будет» — заявил Герман Клименко.

В заключение стоит напомнить, что советник президента России по делам интернета принес публичные извинения компаниям, которые пострадали от масштабной блокировки IP-адресов, которая была осуществлена Роскомнадзором в рамках попыток ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России.