Роскомнадзор требует немедленно заблокировать Telegram

Роскомнадзор попросил Таганский суд выдать санкцию на немедленную блокировку работы мессенджера Telegram на территории Российской Федерации и прописать это в официально вынесенном решении.

По словам представителя Роскомнадзора нынешнее судебное разбирательство  связано, прежде всего,  с нарушением действующего федерального законодательства в области распространения информации. В связи с тем, что мессенджер Telegram так и не предоставил ключи для расшифровки пользовательских сообщений в отведенный для этого срок, контролирующим ведомством было подано официальное ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения ранее поданного искового заявления.

Кроме того Роскомнадзор попросил суд привлечь специалистов ФСБ России в качестве третьей стороны, принимающей участие  в разбирательстве судебного иска о блокировке работы мессенджера Telegram на территории Российской Федерации.

К настоящему моменту суд уже удовлетворил данное ходатайство. Исходя из этого, можно говорить, о том, что блокировка мессенджера Telegram может начать действовать уже сегодня. Примечательно, что его представители не явились на подготовительное заседание.

В этой связи стоит напомнить, что в настоящее время Таганский суд Москвы осуществляет предварительную подготовку по иску Роскомнадзора к мессенджеру Telegram, в котором содержится просьба о блокировке работы популярнейшего сервиса на территории Российской Федерации.

Поводом для подачи иска стал отказ Telegram предоставить в распоряжение ФСБ России ключей для расшифровки пользовательских сообщений.

Целью проходящих в настоящее время предварительных слушаний по гражданскому делу является определение обстоятельств, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела и принятия итогового решения по нему, а также определения достаточности предоставленных доказательств

Также стоит отметить, что предварительные слушания проводятся судьей единолично. При этом все стороны разбирательства имеют право представлять доказательства, приводить свои доводы, заявлять о различных ходатайствах.

В заключение стоит напомнить, что ранее Роскомнадзор предоставил мессенджеру Telegram 15 дней на то, чтобы предоставить в распоряжение ФСБ России ключи для расшифровки пользовательских сообщений.

Одновременно с этим пресс-служба контролирующего ведомства распространила заявление о том, что в случае невыполнения выдвинутых им требований в течение официально объявленного срока в суд будет направлено исковое заявление с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам компании Telegram Messenger Limited на территории Российской Федерации. Данный иск был подан в Таганский суд Москвы в начале текущего месяца.