Роскомнадзор «пожизненно» заблокировал 13 торрент-трекеров

Несколько дней назад вступило в силу решение Мосгорсуда, согласно которому были пожизненно заблокированы сразу 13 торрент-трекеров. Среди них и Rutor.org. Это первая «вечная» блокировка данного типа ресурсов, реализованная в России.

19 января текущего года вступило в силу решение Московского городского суда по иску ООО «Базелевс дистрибьюшен». В нем компания обвиняет Rutor.org и еще несколько сайтов в нарушении ее авторских прав на аудио и видео контент.

Роскомнадзор «пожизненно» заблокировал 13 торрент-трекеров

ООО «Базелевс дистрибьюшен» входит в группу компаний, которая принадлежит Тимуру Бекмамбетову. Фирма занимается производством рекламной и художественной видеопродукции. Иск был подан компанией еще в прошлом году. В октябре 2015 года суд своим решением признал 13 отечественных торрент-трекеров виновными в нарушении авторских прав владельца контента и постановил применить к этим ресурсам «пожизненную» блокировку.

Среди всех сайтов-нарушителей масштабами своей деятельности выделяется Rutor.org. Он является одним из самых популярных торрент-трекеров Рунета. Согласно статистическим данным в декабре прошлого года аудитория этого сайта насчитывала более 30 миллионов пользователей.

Кроме этого «пожизненной» блокировке подверглись такие ресурсы, как Kinozal.tv, Tvserial-online.net, Bobfilm.net, Tushkan.net и некоторые другие. Суммарная месячная аудитория всех заблокированных торрент-трекеров превышает 100 миллионов посещений (по данным за декабрь 2015 года).

В Роскомнадзоре подтвердили информацию о блокировке ресурсов. Представители ведомства сообщили, что к ним поступило два решения суда. Согласно первому, были заблокированы все ресурсы, которые нарушили авторские права компании «Базелевс дистрибьюшен».

Во втором судебном решении говорится о блокировке сайта Bigcinema.tv, который признан виновным в незаконном распространении (показе) сериала «Лондонград», права на который принадлежат компании «Сеть телевизионных станций». Согласно статистике, в декабре прошлого года аудитория Bigcinema.tv составляла более 70 миллионов посещений.

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что все указанные выше ресурсы уже внесены в единый всероссийский реестр запрещенных сайтов. Интернет- провайдеры получили соответствующие распоряжения, после чего данные торрент-трекеры были заблокированы. Также было отмечено, что блокировка ресурсов была осуществлена по доменным именам.

Напомним, что в конце прошлого года руководитель Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что в 2016 будут заблокированы все крупнейшие торрент-трекеры Рунета.