Роскомнадзор будет добиваться блокировки Telegram?

Роскомнадзор подал в Таганский суд Москвы иск об ограничении доступа к мессенджеру  Telegram на территории России.

Данное исковое заявление было направлено в суд на основании статьи 15.4 действующего  федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В нем содержится официальное требование об ограничении доступа к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership на территории Российской Федерации.

Формальным поводом для подачи нынешнего иска стало выявление специалистами ФСБ России факта невыполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанностей организатора распространения информации, прописанных в пункте 4.1 статьи 10.1 действующего  федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В этой связи стоит напомнить, что  15-дневный срок, отведенный Роскомнадзором на то чтобы мессенджер Telegram передал ФСБ ключи шифрования, истек 4 апреля.

При этом официальные представители мессенджера Telegram ранее уже заявляли, что передача ключей шифрования третьей стороне технически невозможна. Однако Роскомнадзор полностью проигнорировал эту информацию.

Что касается текущей позиции юристов и адвокатов Telegram то она заключается в том, что копию искового заявления они пока не получали и не видели, а на официальном сайте Таганского суда Москвы электронная версия данного документа на данный момент отсутствует.

О том, в каком именно порядке будет проходить разбирательство, какие основания будут у его сторон и т.д. можно будет говорить только после получения официальной копии поданного Роскомнадзором искового заявления. Сейчас же можно говорить только о том, что Telegram подготовит официальные возражения на поданный иск. При этом все документы, как всегда, будут опубликованы.

Одновременно с этим юристы компании особо подчеркнули, что позиция Telegram остается неизменной. Ее суть заключается в том, что требования о предоставлении доступа к частной переписке пользователей, выдвигаемые ФСБ России противоречат нормам действующей конституции страны.

Кроме того они не основываются на каком-либо законе, а также технически и юридически неисполнимы. Следовательно, требование заблокировать доступ к мессенджеру на территории Российской Федерации также необоснованно.