Роман Абрамович стал одним из владельцев Sape

Один из самых известных российских миллиардеров, Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси» и бывший губернатор Чукотки, решил инвестировать часть своего капитала в интернет-стартапы.

Газета «Ведомости» получила подтверждение сделки по приобретению структурами, подконтрольными господину Абрамовичу, более чем 25% акций ведущей российской биржи ссылок Sape.ru.

Роман Абрамович стал одним из владельцев Sape

Ранее, эта доля в проекте принадлежала Mail.Ru Group. Сообщение об изменениях в структуре собственности Sape.ru подтвердили представители самой биржи ссылок (один из основателей проекта Григорий Фирсов) и Ксения Чабаненко, представляющая пиар службу Mail.Ru Group.

По оценкам независимых экспертов, рыночная стоимость Sape.ru составляет более 3 миллиардов рублей.

В текущем году, это уже второй приход крупного предпринимателя в интернет из реального сектора экономики. В апреле, 48 % акций социальной сети «ВКонтакте» приобрёл Илья Щербович, чья деятельность ранее была связана с банками и нефтяными компаниями.

Это первый опыт участия Романа Абрамовича в интернет-бизнесе. Ранее, основным источником его доходов было управление сырьевыми компаниями.

Примечательно, что покупка доли в Sape.ru Р. Абрамовичем совпала по времени с изменениями в направлении деятельности этой компании. Основным профилем Sape до сих пор была работа, так или иначе связана с размещением платных ссылок.

Теперь же, команда проекта объявила о создании венчурного фонда ImpulseVC, целью которого станет помощь интернет-стартапам.

Объём инвестиционного фонда ImpulseVC, на сегодняшний день, составляет 65 миллионов американских долларов, его работа распланирована на пять лет вперед. Фонд будет участвовать в развитии начинающих бизнесов, представляющих все сегменты сетевой экономики: развлечения, новые технологии, медиа.

Первым этапом работы ImpulseVC со стартапами будет акселерация: ежегодно фонд будет начинать сотрудничество с 50 новыми интернет-проектами, каждый из которых получит от 25 до 100 тысяч долларов, обменяв их на миноритарный пакет акций.

Далее — инкубатор. Проекты, с которыми ImpulseVC будет работать на этой стадии, смогут получить финансирование в объёме более 500 тысяч долларов, а в собственность фонда перейдёт от 25 до 35 % их акций.

Роль Романа Абрамовича в работе фонда ImpulseVC, представители Sape.ru пока никак не комментируют.

Стоит напомнить, что биржа ссылок Sape.ru была основана в 2007 году и является лидером рынка Рунета, а также одним из заметных игроков в своем сегменте веб-экономики, в мировом масштабе.