Яндекс объявил о редизайне и обновлении функционала сервиса Auto.ru

«Яндекс» сообщил о редизайне и обновлении функционала сервиса Auto.ru, приобретенного компанией больше года назад. Также были представлены новые версии логотипа и дизайна главной страницы ресурса.

Сервис был приобретен российской компанией летом прошлого года за 175 миллионов долларов. Как сообщила представитель Яндекса Арина Ходырева, на протяжении всего времени, которое прошло после приобретения сервиса, команда проекта занималась анализом и подбором оптимального метода монетизации ресурса.

Яндекс объявил о редизайне и обновлении функционала сервиса Auto.ru

В конечном итоге было принято решение о применении на Auto.ru «безрекламного» способа монетизации. Благодаря этому сервис будет развиваться отдельно от всех дочерних ресурсов материнской компании, и заниматься реализацией своей модели получения прибыли, в которой реклама как источник дохода играет наименьшую роль.

Сервис Auto.ru специализируется на размещении пользовательских объявлений о купле-продаже автомобилей.

До приобретения интернет-сервиса ведущей отечественной поисковой компанией его предыдущая команда также всячески экспериментировала с различными способами монетизации ресурса: вводилась купонная система, применялись товарные вертикали для продажи сопутствующих автомобильных товаров. Предыдущий владелец Auto.ru также пытался получать доход от ресурса за счет запуска нескольких медийных проектов, работавших на базе сервиса: собственного канала (не эфирного) и автомобильного журнала.

После приобретения сервиса Auto.ru Яндекс начал активно развивать «безрекламную» модель монетизации. Для этого был запущен ряд дополнительных платных услуг для пользователей сервиса. Например, стала доступна услуга выделения объявления ярким цветом и его поднятие на верхние позиции в общей выдаче.

Примечательно, что подобные услуги уже давно действуют на самой крупной в Рунете «доске объявлений» Avito.ru. Представитель Яндекса также сообщил, что подобные методы позволяют увеличить просмотр отдельно взятого объявления почти в 5 раз.

Также с целью оптимизации расходов новый владелец полностью отказался от дальнейшего развития тематического новостного ресурса, который ранее работал на базе сервиса Auto.ru. Летом текущего года стало известно, что прежняя команда редакторов, отвечавшая за выпуск автомобильного издания, который выпускался на базе сервиса Avito.ru, была уволена руководством Яндекса.

Также представитель Яндекса сообщил, что на базе «распущенного» автомобильного издания будет создан раздел, работающий как новостной агрегатор. Весь контент в нем будет автоматически подбираться из нескольких источников в интернете. То есть для его бесперебойного функционирования не потребуется работа отдельной команды.