Команда разработчиков Winamp может перейти «под крышу» к Microsoft

В середине прошлой недели появилась новость о том, что компания AOL намерена прекратить поддержку медиа плеера Winamp. В официальном пресс-релизе, приуроченном к выходу очередного обновления программы, сообщалось, что все работы по поддержке этого популярного продукта и связанных с ним сетевых сервисов будут прекращены компанией AOL 20 декабря 2013 года.

Хотя о причинах данного решения ничего не было сказано, не трудно догадаться — дело в проблемах с монетизацией, и как следствие, в низкой прибыльности (или скорее — убыточности) продукта и отсутствии внятных перспектив.

Winamp

Через пару дней после этого, авторитетный новостной ресурс TechCrunch сообщил о развитии ситуации вокруг Winamp. По неофициальным данным, права на бренд и всю техническую документацию, прилагаемую к медиа плееру, готова приобрести компания Microsoft.

Корпорация из Рэдмонда также проявила интерес к команде разработчиков Winamp, которую, якобы, готовы в полном составе принять на работу в Microsoft. Но все это возможно лишь при одном условии — если владельцы AOL вместе с Winamp согласятся продать Microsoft права на сервис Shoutcast, позволяющий пользователям составлять наборы из различных интернет-радиостанций. По некоторым данным между Microsoft и AOL уже проходят переговоры по стоимости данной сделки.

Обе разработки — Winamp и Shoutcast принадлежат коллективу компании Nullsoft, которая с 1999 года являлась подразделением медийного конгломерата AOL.

Первая версия мультимедийного проигрывателя Winamp была выпущена весной 1997 года, и первоначально, работала исключительно на платформе Windows. Программа стала одним из символов эпохи формата mp3, и новых способов распространения музыкального контента через всемирную паутину. Позднее, свои версии Winamp появились на всех основных платформах, как десктопных, так и мобильных.

В последние годы, в связи с бурным развитием музыкальных онлайн-сервисов, а также в условиях конкуренции со стороны множества похожих продуктов, Winamp стремительно терял популярность.

В свою очередь интегратор потокового аудио и видео Shoutcast был выведен на рынок в 1999 году. Его последняя стабильная версия, работающая на всех популярных платформах, (как десктопных, так и мобильных), была выпущена 16 октября 2013 года.