Пятиминутный сбой в работе сервисов Google обрушил мировой интернет-трафик

По данным популярного издания Sky News, в ночь с пятницы на субботу все основные сервисы Google были недоступны пользователям от 1 до 5 минут.

В частности, указанный сбой затронул поисковую систему Google, популярный по всему миру сервис электронной почты Gmail, ведущий мировой видео хостинг YouTube, а также облачное хранилище данных Google Drive.

Примечательно, что на сегодняшний день нет никакой информации о причинах одновременного «падения» столь популярных сервисов. При этом официальные представители Google отказались давать журналистам какие-либо комментарии в связи с произошедшей ситуацией.

Apps Status Dashboard

Надо сказать, что данные, взятые на странице Apps Status Dashboard, которая содержит в себе актуальную информацию о функционировании приложений Google, также подтвердили факт того, что 17 августа 2013 года в работе целого ряда служб и сервисов корпорации произошел кратковременный незапланированный перерыв.

Согласно представленной на данной странице статистике в период сбоя было отклонено от 50 до 70% запросов пользователей.

Вместе с тем стоит отметить, что работоспособностью популярнейших сервисов Google была восстановлена предельно быстро.

Всего лишь спустя одну минуту после начала сбоя сервисы Google возобновили частичную обработку запросов и команд, поступающих от пользователей, а ещё через 4 минуты работа всех продуктов Google, затронутых возникшими неполадками была восстановлена в полном объеме.

В свою очередь независимые эксперты отрасли уже начали подсчитывать объем убытков, возникших в результате кратковременного прекращения работы всех основных сервисов Google.

В частности, по данным аналитической компании GoSquared именно в результате пятиминутного сбоя в работе основных сервисов Google произошло резкое падение мирового интернет-трафика (почти на 40%).

В свою очередь, известный эксперт в области цифровых технологий Фил Диэрсон (Phil Dearson), заявил о том, что ущерб самой корпорации Google, возникший в результате недоступности всех основных сервисов компании миллионам пользователей по всему миру, можно оценить, как минимум в 500 тысяч американских долларов.

По словам независимых технических специалистов, произошедший сбой можно по-настоящему беспрецедентным. Раньше приходилось слышать или даже наблюдать минимальные по времени сбои в работе отдельных сервисов Google, например Gmail. Теперь же одновременно оказались недоступны все основные и наиболее популярные сервисы корпорации.

Судя по всему, причиной столь серьезного сбоя могли стать только некие физические неисправности, внезапно возникшие в глобальной технической инфраструктуре, которую использует в своей работе корпорация Google.