Протокол Skype "взломан"

Наконец свершилось то, чего все так долго ждали — неназванные китайские разработчики создали Skype-совместимый клиент. Пока он поддерживает только голосовую связь, но за присутствием и текстом дело явно не станет.

Учитывая склонность Skype использовать свой клиент для кражи чужих вычислительных и коммуникационных ресурсов (подается это, конечно, под соусом «супер»-технологий), альтернативный клиент может действительно стать популярным. Но более важно то, что его появление может подтолкнуть Skype к раскрытию своего протокола.

Как уже упоминалось ранее, основная ценность и основа бизнес-модели Skype не в технологиях, а в одноименном сервисе. Skype ничего не потеряет от распространения альтернативных клиентов. Наоборот, они только помогут в расширении абонентской базы (учитывая сетевой эффект, это — ключевой показатель для любого коммуникационного сервиса), попутно распространяя платные услуги самого Skype.

Причем всю эту дистрибуцию своего сервиса Skype может получить абсолютно бесплатно. В этой связи вызывает сомнение скорее бизнес-модель разработчика альтернативного Skype-клиента, чем самого Skype.