Против Google начато очередное антимонопольное расследование

Против корпорации Google начато очередное масштабное антимонопольное расследование. На этот раз поисковая компания обвиняется в ограничении доступа конкурирующих фирм к мобильной операционной системе Android.

Федеральная комиссия по торговле (Federal Trade Commission) договорилась с министерством юстиции США о начале совместного расследования против корпорации Google.

Против Google начато очередное антимонопольное расследование

Представители торговой комиссии встречались с руководством некоей компании. В ходе встречи чиновники получили сведения о том, что Google использует свое доминирующее положение на рынке и ограничивает возможности других компаний, наделяя собственные сервисы более привилегированным положением.

Новое расследование против Google находится лишь в начальной стадии, поэтому компании еще не были предъявлены обвинения на официальном уровне.

Кроме того велика вероятность того, что начатое расследование так и не завершится, а будет закрыто, как и большая часть всех дел, возбужденных против Google. Например, около двух лет назад торговая комиссия США прекратила расследование в отношении поискового бизнеса компании. При этом следствие по этому делу велось почти несколько лет, но до стадии предъявления обвинения так и не дошло.

Максимум, чего смогли достигнуть контролирующие органы США в своей «войне» против Google, это присуждения штрафов. В одном из таких дел FTC (Federal Trade Commission) обвинила компанию в незаконном взимании с пользователей денежных средств за совершенные ими покупки в приложениях, принадлежащих Google. Чаще всего это была плата за расширение функционала стандартных версий программ.

Эта возможность была запущена в магазине приложений Google Play более 4 лет назад.

По мнению FTC, это привело к тому, что корпорация Google незаконным путем заработала миллионы долларов на том, что дети совершали покупки в приложениях без согласия родителей. В результате в прошлом году компания согласилась возместить убытки всем «пострадавшим». При этом общая сумма выплаченных компенсаций составляет более 19 миллионов долларов.

Еще в апреле текущего года сообщалось, что несколько американских компаний обратились в министерство юстиции США с жалобой на Google. В ней поисковая корпорация обвинялась в использовании операционной системы Android как средства давления на своих ближайших конкурентов в сфере разработки мобильного программного обеспечения.

Многие независимые эксперты отмечают, что нынешнее расследование может пошатнуть финансовую стабильность «поисковой империи», так как более 40% всей выручки Google зарабатывает именно на рынке США.