Приложение ВКонтакте сообщит пользователю о его долгах

Буквально несколько часов назад стало известно о том, что стало известно, что каждый пользователь ведущей российской социальной сети «Вконтакте» теперь сможет проверить, не находится ли он в базе данных исполнительных производств.

Приложение 'банк данных исполнительных производств' 'ВКонтакте'

Специальное приложение под названием банк данных исполнительных производств позволяет не только отправить запрос про себя или другого человека, имя, фамилию и дату рождения которого знает пользователь, но и подписаться на обновление этой информации. При этом в данном приложении существует ограничение: один пользователь — один запрос для подписки.

Необходимо особо отметить, что в строгом соответствии с федеральным законом «О персональных данных» приложение не сохраняет данные пользователя, а так же результаты его поисковых запросов. При этом данные, необходимые для подписки сохраняются в виде хэша (строки, зашифрованной при помощи специального алгоритма). Разработчики уверяют, что расшифровать и определить данные математически невозможно.

С технической точки зрения поиск по базе данных осуществляется путем поиска совпадающих хэшей. Для рядовых пользователей это означает, что никакие персональные данные в приложении сохраняться не будут. В свою очередь это является гарантией того, никто посторонний не сможет посмотреть данные пользователя, а также его подписки. Если пользователь не уверен, что добавили подписку на корректные данные, то он сможет удалить ее и оформить подписку заново.

По словам представителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Владимира Червинского, перед официальным запуском приложения было проведено аналитическое исследование использования различных приложений в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В ходе этой работы было получено наглядное подтверждение того, что обе эти социальные платформы наилучшим образом подходят для того, чтобы максимальное число граждан воспользовались услугой сетевого взаимодействия с базой данных ФССП.

Кроме всего прочего, Владимир Червинский отметил, что на платформе социальной сети «ВКонтакте» внедрение нового приложение прошло достаточно легко. А вот при работе с социальной сетью «Одноклассники» возникли некоторые технические сложности. При этом было подчеркнуто, что все проблемы будут успешно преодолены в самое ближайшее время и пользователи «Одноклассников», несомненно, смогут получать актуальную информацию из базы данных ФССП.