Предварительной модерации поисковой выдачи в России не будет

Недавно принятый в России «антипиратский» закон, направленный против сайтов, распространяющих ворованный контент, как известно, содержит немало туманных положений. И его применение на практике зависит от ряда решений исполнительной и судебной ветвей власти.

В частности, некоторые правообладатели обратились в правительство с инициативой, согласно которой к борьбе против интернет-пиратов следует привлечь поисковые сервисы. В принудительном порядке.

поисковые системы

Идея правообладателей состояла в том, чтобы обязать поисковики размещать на первой странице выдачи ссылки на сервисы, содержащие лицензированные фильмы и музыку. И в свою очередь, отправлять в конец списка «пиратские» ресурсы.

И действительно, как известно, граждане России часто не слишком уверенно различают, где легальный контент, а где пиратский. И в процессе поиска любимых сериалов или кинофильмов, ориентируются на качество продукта.

Помимо всего прочего многие сервисы, предоставляющие возможность скачать ворованный контент, имеют развитый и удобный интерфейс, а работающие в соответствии с законом ресурсы — напротив, порой заметно отстают в технологическом развитии.

Известно также, что алгоритмы работы поисковых машин ориентированы на поиск релевантных ссылок. То есть, преимущество и более высокое место на первой странице поисковой выдачи получает сайт, на который пользователи, разыскивающие некоторую информацию, переходят и завершают поиск. Независимо от прочих обстоятельств.

В правительстве РФ инициативу правообладателей рассмотрели и отвергли. Требование обязать IT-компании осуществлять предварительную модерацию поисковых результатов, формально, не вписывается в существующее законодательство. Технически, на решение данной задачи потребовалось бы много сил и средств.

По мнению представителей правительства, в деле взаимодействия правообладателей и поисковиков участие власти не обязательно. И обе стороны вполне способны решить свои противоречия в рабочем порядке, без необходимости издавать новые указы и постановления. Так, инициатива о формировании «белого списка» сервисов, содержащих заведомо лицензионный контент, уже отчасти реализуется поисковиками.

Среди прочего, в «Яндексе», при поиске той или иной музыкальной композиции, на первую страницу выводится сервис «Яндекс.Музыка», принадлежащий самой IT-компании, а также другие сервисы по прослушиванию и скачиванию музыки с хорошей репутацией.

Примечательно, что нынешнее решение российского правительства совпадает с порядком, принятым в западной системе юридического регулирования интернета. Так, недавно Google отверг претензии со стороны правообладателей и отказался исключать из выдачи своей поисковой системы пиратские ресурсы, включая и наиболее одиозные.