Правообладатели предлагают отвечать за пиратов провайдерам

Ссылаясь на источник в АФК «Система», Ведомости пишут о том, что 12 марта, Межведомственный совет будет рассматривать дополнительные поправки в Гражданский кодекс. Эти поправки позволят возложить ответственность на провайдеров, за действия пиратов.

Новый механизм и внесенные поправки будут обязывать провайдеров пресекать действия пиратов, в случае если правообладатель сообщил об этом. Если же провайдер откажется применять какие-либо санкции к пирату, то он будет привлечен к ответственности.

Если данный законопроект будет принят, то провайдеру будет грозить административная и уголовная ответственность, если тот откажется сотрудничать с правообладателем.
К уголовной ответственности будут привлекаться руководители компаний.

Правда, не говорится, нужно ли правообладателю, иметь решение суда или каких-либо органов, чтобы обратиться к провайдеру с жалобой на абонента.

Подобная программа уже рассматривалась в Великобритании, но пока не принята. В ней пытаются обязать провайдеров заблокировать доступ к интернет-ресурсам содержащим пиратские материалы. Отказаться от требований правообладателя закрыть доступ, можно через суд. Британские провайдеры уже выступили с протестом против такого законопроекта.