Позитивное влияние антипиратского законодательства на Рунет

Введение в действие нового антипиратского законодательства заставляет даже самых злостных его нарушителей договариваться с правообладателями или сворачивать свою деятельность. Благодаря этому доходы легальных площадок Рунета резко поползли вверх.

Не стал исключением и Rutube. Как сообщил в своем выступлении на медиа-форуме руководитель отдела специальных проектов Rutube Александр Пурцеладзе, видео сервису удалось договориться с большей частью пиратских сайтов Рунета.

Позитивное влияние антипиратского законодательства на Рунет

По обоюдному соглашению Rutube предоставляет ресурсам свой легальный плеер, через который происходит трансляция видео контента от «Газпром-Медиа». В свою очередь сайты удаляют весь пиратский контент. При этом вся прибыль от рекламы, демонстрируемой во время трансляции видео, достается Rutube. При этом ресурсы получают качественный легальный контент от правообладателя (от «Газпром-Медиа»).

Rutube является одним из крупнейших видео сервисов Рунета. Согласно статистическим данным TNS Russia, его месячная аудитория до вступления в силу антипиратского законодательства составляла 500 миллионов просмотров. Теперь этот показатель увеличится еще на 20 миллионов просмотров счет за счет трафика, поступившего с «пиратских» сайтов.

Как сообщил Александр Пурцеладзе, первые попытки договориться с пиратами сервис предпринимал еще несколько лет назад. Но тогда эти переговоры не принесли конкретных результатов. Но полгода назад Rutube все-таки удалось договориться с большей частью пиратских сайтов. Конкретные названия сайтов Александр не назвал, но отметил, что среди них присутствуют крупнейшие пиратские ресурсы Рунета.

Как известно с 1 мая текущего года в России вступил в действие новый антипиратский закон, по которому за нарушение авторских прав и незаконное распространение контента интернет-ресурс может быть заблокирован навсегда. Для такой блокировки нужно, чтобы суд дважды признал сайт нарушителем авторских прав (одного и того же правообладателя). Но пока, по заявлению пресс-службы Мосгорсуда, таких судебных прецедентов не создано.

Другие крупные легальные площадки Рунета также подтвердили факт налаживания «взаимовыгодного» сотрудничества (по описанной выше схеме) с целым рядом пиратских ресурсов. Причем явно, что такой интерес «пиратов» к сотрудничеству был вызван именно введением в действие нового законодательства.

Как рассказал генеральный директор MEGOGO в России Виктор Чеканов, сейчас этот популярный видео сервис взаимодействует со 100 различными ресурсами. За последние десять дней MEGOGO удалось наладить партнерские отношения с несколькими крупными пиратскими сайтами, которые ранее вообще не шли на какой-либо контакт.