Поздравляем Firefox с десятилетием!

Популярный во всём мире интернет-браузер Firefox недавно отпраздновал свой десятилетний юбилей. Прошедшее десятилетие это действительно большая эпоха в истории всемирной паутины, и для многих миллионов пользователей «Лисичка» была верным спутником и помощником.

Свой юбилей компания Mozilla, разработчик браузера Firefox отметила релизом очередного обновления для всех поддерживаемых платформ. В функционале новой версии Firefox появились два полезных новшества: поддержка поисковой системы DuckDuckGo и кнопка «Забыть» (Forget).

Поздравляем Firefox с десятилетием!

Поисковая машина DuckDuckGo не принадлежит к числу лидеров в своем сегменте, контролируя на сегодняшний день лишь доли процента поискового трафика.

Однако известность данного сервиса продолжает неуклонно расти во всем мире, и прежде всего в США и других развитых странах (так, в прошлом году, поисковик обработал порядка 1 миллиарда запросов), поскольку DuckDuckGo предлагает повышенный уровень приватности.

В качестве одного из базовых положений своей стратегии, руководство поискового сервиса заявляет о полном отказе от сбора истории поиска пользователей с целью дальнейшего коммерческого использования статистики.

Теперь, поиск DuckDuckGo стал доступен пользователям Firefox, что также должно повлиять на увеличение популярности сервиса.

Помимо расширения сотрудничества с Mozilla, недавно DuckDuckGo удалось достичь весьма выгодного соглашения с компанией Apple.

Поиск от этого сервиса был добавлен в мобильную операционную систему iOS восьмой версии, в качестве опции. Впрочем, по умолчанию в мобильных устройствах от Apple используется поиск Google.

Поиск DuckDuckGo на сегодняшний день это, по ощущению, «ностальгическое» решение. Сервис напоминает Google и «Яндекс», какими эти ресурсы были 6 — 7 лет назад, когда ещё предлагали преимущественно поиск, и не успели обрасти десятками сопутствующих сервисов.

Что касается новой кнопки «Забыть» в новой версии браузера Firefox, то опция удаления истории посещений имеется в функционале всех наиболее популярных программ для серфинга в интернете уже достаточно давно, однако новшество от Mozilla, согласно задумке разработчиков, позволит применять данную опцию в более удобном формате.