Выявлена группировка хакеров, занимавшихся кибершпионажем в 31 стране мира

Как известно, специалисты «Лаборатории Касперского» — одной из ведущих компаний в отрасли веб-безопасности, периодически публикуют информацию о новых потенциально масштабных угрозах.

Одна из угроз, по мнению экспертов, состоит в активности в рамках всемирной паутины целой группы хакеров под названием «Маска», занимавшейся веб-шпионажем и другими видами интернет-преступлений на самом высоком уровне (в том числе в отношении высоко-защищённых организаций), начиная, как минимум, с 2007 года.

Лаборатория Касперского

По данным «Лаборатории Касперского» хакеры из «Маски» выполняли кибер-атаки, включая взлом компьютерных сетей частных компаний и государственных органов в 31 или даже более странах мира. Жертвами злоумышленников стало 380 частных лиц и крупных организаций, в числе которых — нефтегазовые компании, посольства, исследовательские институты, группы политических активистов.

Данную группу хакеров отличает высокий уровень организованности и знаний, она использует широкий спектр технологий взлома и слежения за удалёнными целями. В распоряжении «Маски» имеются вредоносные программы исключительного качества, работающие на самых разных платформах, включая Linux и Mac OS.

Судя по ряду признаков, эксперты «Лаборатории Касперского» склонны подозревать, что за хакерской группой «Маска» стоят неизвестные государственные структуры. Действия членов данной группы отличает необычно высокий уровень профессионализма и внутренней дисциплины, что крайне не характерно для традиционно анархичных хакерских сообществ.

По мнению шефа международного исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Костина Райю, хакерскую группу «Маску» вполне можно считать самой серьёзной угрозой такого типа, из всех существующих на сегодняшний день.

Примечательно, что судя по имеющимся в распоряжении экспертов в области кибер-безопасности фрагментам программного кода, костяк «Маски» состоит из хакеров, родным языком которых является испанский, что также необычно, поскольку до сих пор не были известны испаноязычные группы веб-шпионов такого высокого уровня.

После того, как специалисты «Лаборатории Касперского» начали отслеживать активность «Маски», группировка приостановила свою деятельность. Последние по времени атаки хакеры из этой группы провели в январе текущего года.