Google: повторное нарушение рекомендаций для вебмастеров карается более жестко

Поисковая система Google предупредила всех владельцев сайтов о том, что вторичное нарушение рекомендаций для вебмастеров будет «караться» введением еще более жестких санкций. Уточняется, что в большей мере это касается тех ресурсов, которые уже не раз были замечены в «пренебрежении» рекомендациями и понесли за это наказание.

При этом уточняется, что речь идет не о механизме действия какого-либо программного алгоритма, а о ручных санкциях. Теперь мера наказания для таких сайтов значительно ужесточается.

Google: повторное нарушение рекомендаций для вебмастеров карается боле

В публикации, размещенной на официальном блоге компании для вебмастеров, говорится о том, что после повторного нарушения рекомендаций процедура снятия санкций и восстановления позиции ресурса в поисковой выдаче значительно усложняется. О том, какому именно «наказанию» подвергнутся нарушители, при этом не уточняется.

При этом отмечается, что самые жестокие меры ожидают те сайты, которые будут замечены в использовании ссылочного спама. При этом запрос от владельца такого ресурса на восстановление утраченных позиций может привести к «обратному» эффекту – рейтинг сайта в поисковой выдаче Google будет значительно понижен.

Также отмечается, что некоторые ресурсы после успешного прохождения процедуры восстановления позиций снова начинают систематически нарушать указанные рекомендации. Например, вебмастер, получивший от поисковой системы предупреждение о размещении на своем ресурсе «нетипичной» ссылки на чужой сайт, может временно «прикрыть» ее с помощью атрибута nofollow.

Затем подать запрос на восстановление позиций, а после его удовлетворения удалить из ссылки этот атрибут. В этой ситуации к сайту-нарушителю будут применены самые жесткие меры.

Google настоятельно советует всем владельцам сайтов не нарушать действующие рекомендации для вебмастеров, а тем более делать это несколько раз подряд. В противном случае такой сайт может вообще «навсегда покинуть» поисковую выдачу Google.

Также стоит отметить, что нынешняя публикация была прокомментирована бывшим сотрудником отдела Google по борьбе со спамом Педро Диасом. По его мнению, это предупреждение является лишним, потому что специалисты поисковика, как правило, не тратят время на ведение переговоров с «откровенными» спамерами.

Педро считает, что опубликованный материал вообще противоречит «характеру» поисковой системы: Google в роли «карателя», а не «проводника» выглядит как-то странно. Это может быть первым шагом в реализации новой политики компании.