Пошаговые инструкции от Google прямо в поисковой выдаче

Команда разработчиков основного поиска Google сделала очередной шаг на пути развития справочного сервиса «Сеть знаний» (Knowledge Graph).

Теперь в «карточках» Knowledge Graph пользователям будут предлагаться пошаговые инструкции в качестве ответов на конкретные поисковые запросы, связанные с порядком проведения тех или иных операций.

Впервые, такие карты «Графа знаний» появились в англоязычном сегменте поиска Google около двух месяцев назад. Теперь, данное нововведение распространяется и на другие языки и охватывает всё большее число поисковых запросов.

Пошаговая инструкция демонстрируется в виде маркированного списка: «Шаг 1»:, «Шаг 2», … и так далее, с краткими пояснениями каждого действия.

Подобную карточку поиск Google может выдать в верхней части страницы выдачи по запросам вроде: «как очистить кэш браузера», «как приготовить греческий салат» или «как разблокировать смартфон».

То есть, в тех случаях, когда вопрос задан чётко и ясно, а ответ может быть сформулирован однозначно и не содержит спорных моментов.

Очевидно, что если в подобной ситуации пользователь получает исчерпывающий ответ на свой вопрос уже на странице поисковой выдачи, то ему нет необходимости переходить на сторонний сайт.

С одной стороны, это удобно для пользователя — меньше движений и ответ на вопрос получен от Google — сайта с огромным авторитетом.

С другой стороны, такое положение вещей должно вызвать подозрения со стороны веб-мастеров: быть может, Google не хочет делиться трафиком?

В защиту наиболее популярной в мире поисковой системы следует заметить, что под каждой из карточек Knowledge Graph с пошаговой инструкцией, отображенной на странице, располагается ссылка на сторонний сайт с изложением данного материала. Более того теперь эта ссылка стала заметнее, так как набрана более крупным шрифтом.

Кроме того, если изучить новинку внимательнее, то можно увидеть, что многие пошаговые инструкции, представленные в рамках Knowledge Graph, не достаточно подробны, не содержат детальных разъяснений каждого действия, и таким образом побуждают пользователей к переходу на сторонние специализированные ресурсы, где описание более полное, а также имеются рисунки и фотографии.