Пользователям Facebook следует держать под рукой скан паспорта

В сообществе пользователей самой популярной в мире социальной сети пронеслась волна паники. Небольшая группа владельцев аккаунтов Facebook из США обнаружила свои страницы заблокированными, и после ввода логина и пароля, столкнулась с требованием предъявить сканы документов с фотографиями — паспортов или водительских прав.

Хотя руководство ведущей мировой социальной сети уже практиковало такого рода обращения к пользователям с требованием подтвердить данные, указанные в профиле при регистрации (последний раз — в январе 2013 года), эта мера для американцев остаётся непривычной. Потому, большинство пользователей, столкнувшихся с запросом о верификации своей личности, решило, что стало жертвой хакеров. Весть об этом моментально разлетелась в Twitter.

Администрация Facebook извинилась перед пользователями

Спустя почти сутки после появления первых панических возгласов, стало известно, что кибер-преступники тут ни при чём. Блокировка страниц и просьба подтвердить личность, направленная некоторым американским пользователям, были инициативами администрации Facebook.

Интересно здесь то, что руководство социальной сети назвало данный эпизод ошибкой и уже принесло извинения пользователям за причинённые неудобства. По словам представителя Facebook, «в применении такой меры не было необходимости». В пресс-службе компании добавили, что ошибка коснулась «очень узкого круга пользователей».

При этом, другие важные подробности инцидента — причину, по которой «ошибочные действия» случились, а также информацию о количестве аккаунтов, подвергшихся блокировке — в Facebook не сообщают.

В общем случае, как поясняет администрация ведущей мировой социальной сети, требование о подтверждении личности владельца аккаунта может быть направлено пользователям, подозреваемым в нарушении правил. Прежде всего, речь идет о возрастных ограничениях. В связи с этим стоит напомнить, что на сегодняшний день завести аккаунт в Facebook может любой человек, начиная с 13 лет.

Другой очевидной причиной такого рода мер является борьба с активностью распространителей спама, которые делают общение в социальной сети некомфортным. Обычные методы противодействия спам-сетям приводят к тому, что создатели спам-ботов учатся всё более удачно имитировать поведение реальных пользователей.

Ещё одним источником беспокойства в связи с данной проблемой считаются американские спецслужбы. Руководство Facebook много раз заявляло о готовности сотрудничать с правоохранительными ведомствами США, и в большинстве случаев, удовлетворяет запросы о предоставлении личной информации пользователей.