Пользователи торрентов стали жертвой мошенников

От имени компании ICPP Foundation, якобы сотрудничающей с организациями по защите авторских прав, за скачивание «пиратского» контента пользователям торрентов предлагается внести штраф. TorrentFreak предупреждает — это новый вид интернет-мошенничества.

Основным оружием мошенников стал троян, проводящий сканирование системы на предмет пиратских BitTorrent. После сканирования (кстати, по сведениям от специалистов F-Secure, совершенно не зависимо от того, были такие файлы обнаружены или нет) пользователю выдается сообщение о необходимости выплаты «штрафа» в 400 долларов, для предотвращения судебного разбирательства. В противном случае пользователей предупреждают о выплате через суд штрафа в 250 тысяч долларов и тюремном заключении на срок до 5 лет.

Целью программы является получение сведений об имени пользователя, его адресе и данных пластиковой карты.

На компьютере пользователя программа устанавливается в папку IQManager, где также размещаются ссылки на сайт организации и отчет о результатах сканирования системы. Это придает попыткам вымогательства вид серьезной деятельности.

Специалисты компании F-Secure предприняли попытки проверить контактную информацию, указанную в программе и расположенную на сайте ICPP Foundation (ICPP-online.com) Телефонные номера (код страны — Италия) не отвечали, сайт компании (по данным WHOIS) зарегистрирован "Защищенной сомалийской сетью", с находящимся на территории Молдавии IP-адресом.

Специалисты выяснили, что используемая мошенниками контактная информация ранее указывалась в системах пораженных трояном Zeus и червем Koobface. В феврале 2010 года был обнаружен ботнет, в составе которого насчитывалось более 75 тысяч компьютеров. Предположительно, его распространение производилось с использованием Zeus, что и принесло трояну всемирную известность.