Пользователи Gmail смогут возвращать отправленные письма

Корпорация Google расширила возможности почтового сервиса Gmail функцией возврата недавно отправленных писем.

Теперь с помощью новой функции пользователи Gmail смогут вернуть отправленное письмо. При этом временной промежуток, в течение которого можно возвратить отправленное электронное письмо, является настраиваемым параметром. Его можно изменить через пользовательский интерфейс. Доступные значения от 5 до 30 секунд.

Пользователи Gmail смогут возвращать отправленные письма

После того, как была нажата кнопка «Отправить письмо», вверху экрана моментально появится прямоугольник желтого цвета. Вслед за этим система почтового сервиса предложит пользователю отменить отправку. Возможность отмены будет доступна на протяжении того временного интервала, который установлен в настройках интерфейса. В случае возврата письма оно сохраняется в папке «Черновики».

По умолчанию данная опция деактивирована. Для ее включения через пользовательский интерфейс нужно задать определенное значение времени, на протяжении которого будет доступна функция отмены отправки письма.

Новый функционал находился на стадии бета-тестирования в течение нескольких лет. Ранее функция Undo Send была реализована лишь в пользовательском интерфейсе экспериментальной версии почтового сервиса Gmail Labs. Теперь функция доступна для всех пользователей почтового сервиса Google.

На самом деле реализация нового инструмента не отличается особой сложностью. Нажатие на кнопку «Undo Send» не приводит к отзыву письма с почтового сервера, на который оно было отправлено. Просто оно удерживается на Gmail определенный промежуток времени, указанный в настройках. Если в момент действия функции браузер закончит свою работу или внезапно произойдет обрыв соединения с интернетом, то письмо будет отправлено.

Для того чтобы новый инструмент стал доступным в мобильной версии сервиса, необходимо инсталлировать на свое устройство приложение Inbox. При этом представители компании сообщили, что функция возврата отправленного письма появилась в этом приложении еще в конце мая текущего года.

Согласно статистическим данным за прошлый месяц, большая часть пользователей Gmail посещала данный сервис с помощью мобильных устройств (около 75%). В общей сложности аудитория почтового сервиса от Google насчитывает более 900 миллионов человек из разных стран мира.

На данный момент функция отмены отправки письма реализована только Gmail. У ближайших конкурентов сервиса (Outlook и Mail.ru, работающего за рубежом под брендом «My.com») подобного функционала пока нет.