Пользователей торрентов начнут штрафовать?

Министерство культуры Российской Федерации выдвинуло очередную громкую инициативу, которая напрямую связана с популярными в нашей стране файлообменными сетями.

Новый законопроект против компьютерного пиратства

На этот раз федеральные чиновники предлагают наказывать пользователей, которые, так или иначе, распространяют пиратский контент. Кроме того предложено как можно скорее создать единый реестр интеллектуальной собственности. Вполне вероятно, что управление данным реестром на себя возьмет само федеральное министерство культуры.

По замыслу федеральных чиновников в данный реестр будет вноситься информация об авторе и его контактные данные, а также все необходимые сведениями об авторских правах.

Совершенно очевидно, что для попадания в данный реестр инициатором должен выступить сам автор интеллектуальной собственности. Для этого нужно будет просто подать соответствующую официальную заявку.

При этом стоит отметить, что продвигаемый федеральным министерством культуры законопроект, в случае своего принятия, позволит защищать и другие произведения, которые по тем или иным причинам не попадут в новый реестр.

Предлагаемый законопроект предусматривает возможность законного правообладателя авторских прав направить жалобу оператору связи, с указанием IP-адрес пользователя, занимающегося компьютерным пиратством.

При этом в течение суток после поступления официальной жалобы соответствующий запрос должен быть перенаправлен провайдером пользователю, для того чтобы нарушитель авторских прав имел возможность удалить ранее опубликованную информацию или же заблокировать доступ к ней.

В противном случае правонарушитель должен будет выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей (для физического лица). В свою очередь должностное лицо, допустившее нарушение авторских прав, должно будет выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Что касается юридических лиц, то для них штраф за нарушение авторских прав предлагается установить на уровне одного миллиона рублей.
Также стоит отметить, что в случае бездействия пользователя провайдер должен заблокировать или удалить незаконно размещенный контента в течение 12 часов.

Примечательно, что отслеживать легальность контента владельцам многочисленных сетевых ресурсов придется самостоятельно, сверяясь со специальным реестром.

Стоит отметить, что окончательная редакция новой законодательной инициативы федерального министерства культуры будет подготовлена уже 3 июня, после чего она будет отправлена на рассмотрение в правительство России.