Российский политический Интернет подвергается непрекращающимся DDоS-атакам

Служба технической поддержки РИА «Новый Регион» во вторник официально завила, что начиная с 30 мая и до утра 5 июня на серверы «НР» велась мощнейшая DDоS-атака.

«Атака проводилась путем создания множественных ложных запросов к серверам, что вызывало перегрузку системы. В результате серверы с трудом обслуживали «настоящих» клиентов. Также были отмечены попытки подмены ip-адреса клиента, что должно было спровоцировать ответ серверов на несуществующие адреса и тем самым увеличить нагрузку на серверы. В настоящий момент можно сказать одно – атака велись «из России». Работы по устранению последствий атаки проведены, функционирование серверов восстановлено в полном объеме», – говорится в пресс-релизе службы технической поддержки «НР».

Как ранее сообщал «Новый Регион», с 1 июня аналогичной DDoS-атаке подвергаются серверы «Живого Журнала» – основного анклава российской оппозиции. Официально также говорится, что «атака ведется из России».

«Согласно объяснениям, которые мы получили от компании Six Apart сегодня утром, источник атаки предположительно находится в России. К серверам поступает 50.000 запросов в секунду. Основной целью атаки являются сообщества dрni, ru_рolitics и ru_nаzbol. Для отражения атак администрация ЖЖ с минувшей пятницы ввела фильтрацию входящих пакетов и ограничила доступ к серверу для больших блоков российских IP-адресов. Меры эти временные и вынужденные. Решения о конкретном списке стоп-слов и адресах, подлежащих блокировке, принимают технические службы в SixApart, на основании анализа входящих запросов», – сообщает служба поддержки компании «СУП».

По информации специалистов «СУПа», невозможность отправки в ЖЖ постов и комментариев, содержащих слова ru_рolitics, dрni и ru_nbр, связана с действием этих фильтров. С теми же атаками связаны и перебои с доставкой комментариев в почту, и проблемы с доступом к ЖЖ, и возникающие у части пользователей сложности с публикацией комментариев и постов длиннее 194 символов.

«Новый Регион» уже сообщал, что с начала года все сайты оппозиционных организаций в России подвергаются непрекращающимся DDoS-атакам, в результате которых серверу посылается большое количество запросов, наступает перегрузка, что приводит к отказу в обслуживании. Так, продолжительное время из-за атаки хакеров были не видны сайты национал-большевисткой организации и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

«Стоит отметить, что так называемые DDoS атаки (Distributed Denial of Service – атаки от множества подконтрольных злоумышленникам систем, направленные на вызов отказа в обслуживании путем перегрузки каналов связи или серверов) – явление сейчас очень распространенное, и универсальных методов борьбы с ними на данный момент не существует», – сообщили РИА «Новый Регион» специалисты в области защиты, обеспечивающие поддержку серверов «НР».