Поисковые приложения «Яндекса» постепенно вытесняют из мобильных устройств

В рамках будущего соглашения с корпорацией Google, американо-китайский производитель смартфонов и планшетов компания Fly выступила с заявлением, что больше не будет устанавливать сервисы «Яндекса» на свою продукцию. Согласно появившейся информации, начиная с января 2015 года, мобильные устройства от компании Fly полностью перейдут на использование Google Mobile Services.

Согласно данным от компании «Евросеть», смартфоны Fly держатся на втором месте по продажам в России (12% проданных за 2014 год мобильных телефонов с сенсорными экранами были произведены именно компанией FLY).

Поисковые приложения «Яндекса» постепенно вытесняют из мобильных устро

Как известно, ранее все мобильные устройства Fly, работающие на базе операционной системы Android выпускались на рынок с предустановленным виджетом «Яндекс.Поиска». Совершенно очевидно, что для «Яндекса» отказ от предустановки его приложений на смартфоны данной фирмы является очень болезненным.

Конечно, компания Fly не первый производитель современных мобильных устройств, который отказал «Яндексу» в использовании инструментов его поисковой системы по умолчанию.

В частности, в минувшем ноябре компания Prestigio отказалась от использования в своих продуктах функционал сервиса «Яндекс.Метро». Примечательно, что аналога этого сервиса не существует даже у Google.

Единственный производитель, который пока не отказал «Яндексу» — компания Lenovo, и по заявлениям представителей этого китайского технологического гиганта, планов прерывать сотрудничество с «Яндекс» у них нет.

В свою очередь, представители корпорации Google отказываются комментировать политику компаний Fly и Prestigio. Сообщается только то, что пользователи смартфонов, использующие Google Mobile Services, имеют полное право использовать любые приложения на свой выбор.

Однако, те компании, которые желают получать доход от поиска, должны использовать в качестве предустановленных приложений мобильные сервисы Google, и вынуждены отказываться от использования сервисов других компаний.

Фактически, запрет на предустановку сторонних поисковых приложений существенно влияет на предпочтения пользователей. Особенно это справедливо в ситуации конкурентной борьбы между Google и Яндекс.

Если верить статистическим выкладкам, с точки зрения пользователей, качество поиска обоих сервисов равноценно, однако, приложения Google в большинстве версий Android не только являются предустановленными, но и не могут быть удалены из системы.

По мнению генерального директора компании «Яндекс» Аркадия Воложа, используемые Google приёмы не совместимы с честной конкуренцией.

В связи с этим, «Яндекс», в частности, будет поддерживать ранее начатое антимонопольным ведомством Евросоюза расследование о доминировании сервисов Google на платформе Android.