Поиск Bing по изображениям станет намного умнее

На днях, команда разработчиков поисковой системы Bing сообщила о начале внедрения сразу нескольких усовершенствованных алгоритмов поиска по картинкам. Для формирования страницы выдачи при поиске изображений, среди прочего, будет использоваться технология под названием Deep LearningГлубокое обучение»).

Алгоритмы обработки информации Deep learning являются частью новейших разработок в области машинного обучения (Machine Learning). В работе этого семейства алгоритмов, в частности, используются искусственные нейронные сети, они служат для анализа многозначных понятий и явлений, включая абстрактные.

Bing

Применение Deep learning в поиске Bing может стать новым шагом в развитии поисковых технологий. Алгоритмы глубокого обучения в применении к поиску по изображениям, сначала производят обработку пользовательского запроса с целью лучшей расшифровки его смысла, а затем анализируют список выдачи.

Одной из способностей новейших алгоритмов стало умение более чётко идентифицировать дублированный контент и затем, отфильтровывать его в результатах выдачи. Следствием этого будет более уверенная фильтрация из выдачи фотографий, защищённых авторским правом.

Представители Bing поясняют: «Разные изображения могут быть связаны между собой только если система установит между ними явное сходство. В масштабах всемирной паутины, триллионы фотографий связаны между собой и образуют огромный граф, внутри которого каждое изображение связано с другим некими семантическими связями. Применяя базовые понятия теории графов, такие как лучи и узлы, эти изображения можно связать также с другими разделами. Таким образом, благодаря алгоритмам Deep learning, поиск начинает отслеживать семантическую границу между разными сущностями и различать смысл семантически разнородных изображений».

Также, теперь в поиске Bing по фотографиям пользователям будут доступны различные фильтры и инструменты первичной обработки найденных материалов. Так, к списку результатов можно будет применить фильтр line drawing, который отыщет все изображения, выполненные в технике карандашного рисунка. Цветовой фильтр (colour filter) отделяет в выдаче ту группу изображений, в которых преобладает заданная цветовая гамма.