Поддержка разметки для массивов данных от Google

Корпорация Google сообщила о начале полноценной поддержки разметки Dataset,  которая предназначена для массивов данных, отображаемых в результаты поиска.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Google Developers, на данный момент новая функция находится на стадии предварительного тестирования, поэтому расширенные результаты для массивов данных могут пока не отображаться.

Одновременно с этим уже сейчас рекомендуется добавить эти структурированные данные на сайт для подготовки к «новым функциям для массивов данных, отображаемых в результатах поиска».

В качестве примера говорится о том, что новостные организации, которые публикуют данные в виде таблиц, смогут добавить дополнительные структурированные данные, чтобы облегчить идентификацию этих данных для их последующего использования в наиболее релевантных поисковых функциях.

В результатах поиска подобные расширенные результаты будут выглядеть следующим образом:

Обеспечивая полноценную поддержку  разметки Dataset, поисковая система Google стремится максимально облегчить нахождение достоверной информации из таких областей, как социальные и естественные науки, а также машинное обучение, государственные реестры и т.д.

Стоит напомнить, что около двух лет назад поисковая система Google приступила к тестированию разметки Science Datasets, которая предназначена для веб-страниц с научными данными, представленными в табличном или CSV-формате.

Теперь же ведущая мировая IT-корпорация переименовала этот тип разметки на «Dataset» и расширила его поддержку за пределы исключительно научных статей и материалов.

В заключение необходимо отметить, что поисковая система Google относит к массивам данных:

  • Таблицы или CSV-файлы, наполненные данными;
  • Четко сформированные подборки таблиц;
  • Файлы, сохраненные в различных пользовательских форматах, и содержащие данные;
  • Целый ряд файлов, которые в совокупности представляют собой действительно значимый набор данных;
  • Структурированные объекты с данными, представленными в других форматах;
  • Файлы, которые, так или иначе, имеют отношение к машинному обучению;
  • Всё, что может выглядеть как полноценный набор данных.